三秦都市报官网

致敬白衣天使,百名医护人共赏《乐在其中》民族室内音乐会

致敬白衣天使,百名医护人共赏《乐在其中》民族室内音乐会

2022-04-15 11:52:25
分享到:

“嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘”、“此曲只应天上有,人间能得几回闻”...透过历史文献及在文人墨客的诗句中可以看到,音乐在人们娱乐文化中始终占据重要地位。纵贯陕西的民族音乐史,无论从皇城宫殿到市井乡间,还是从唐代宫乐到陕西秦腔,数不胜数的音乐形式与音乐风格,随着时代的更迭,逐渐融合成具有典型的陕西韵味的地域性民族音乐。

image.png

4月14日晚9点左右,由西演·西安歌舞剧院民族室内乐团演绎的《乐在其中》经典作品音乐会在西安音乐厅交响大厅精彩落幕,音乐会将东西方传统乐器完美糅和,同时用现代的演绎方式进行呈现,在享受曼妙音乐带给人们的精神愉悦外,更让音乐会成为一部古今音乐文化发展更迭的“演变史”。

image.png

image.png

白衣执甲,扛鼎而行。

“为了表达对曾奋战在防疫一线的广大医务人员的敬意与支持,本场音乐会我们邀请到百余名“白衣天使”们来共赏视听盛宴,对他们长期以来的付出表示感谢”,西安歌舞剧院总经理赵鹏说道。

image.png

音乐会从演奏曲目的选取中也能体会到主办方的匠心独具。如《春歌》表现出对春天、大地的讴歌与赞美;《丝路乐舞》、《龟兹舞》以唐代丝路为背景,展示长安乐舞的异域风情与文化魅力;而《忆长安》、《望长安》、《秦韵》等作品,则以鲜明的陕西地方音乐为特点,展示秦人质朴爽朗、粗犷豪放的精神面貌。

image.png

image.png

正是春暖花开之际,我们用这一场听觉盛宴带你尽览千年长安的人文盛景,在音乐中穿越时空,共赏百里秦川和谐欢歌!

西演·西安歌舞剧院旗下的民族室内乐团是一支极具实力的专业艺术院团,一直以来秉承着对艺术理想的执着和对城市文化发展建设的使命担当,以声音传递中华雅韵,以视觉描绘东方大美图景。通过对唐乐古谱百年来的研究解译,学习借鉴、汲取复活唐代音乐形态,与西安鼓乐、陕西民间音乐和西域音乐元素进行交融借鉴,在传统与现代音乐思维的碰撞中,形成最具唐代音乐基因又有当代美学意蕴,先后创作出品《致敬红色经典》、《大唐梵音》、《百年赞歌》等一系列舞台佳作。

(编辑:张宸豪)