三秦都市报官网

西安:留抵退税稳落袋 税惠春雨正当时

西安:留抵退税稳落袋 税惠春雨正当时

2022-04-15 14:36:23
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(胡敏荣 记者 郑唯舒)好雨知时节,当春乃发生。为提振市场主体信心、激发市场主体活力,4月1日起大规模留抵退税政策推进实施。为了将国家的政策“大礼包”精准送达企业,国家税务总局西安市税务局以“一户不漏、一分不少、一刻不拖”为目标,全面细化分解工作任务,挂图作战,倒排工期,全面梳理政策规定和退税流程,精准制定落实措施,细心做好纳税服务,线上线下齐头并进开展宣传辅导,确保企业全知晓、会判断、能操作,让税惠春雨精准滴灌到微观个体,帮助企业纾困解难,助力企业创新发展。

一户不漏 大数据精准定位退税企业

“都说信心比黄金还重要、还珍贵!在我们一筹莫展之际,增值税留抵退税新政策及时落地给我们吃下了‘定心丸’,迅速到账的退税资金帮助我们项目得以重启。”4月1日,在收到增值税留抵退税收入退还书后,亚能石化股份有限公司董事长郭先生激动地说。

为了把新政“红利”精准送达企业,西安市税务局借助税收大数据精准筛选出适用政策的纳税人,通过电子税务局、“税企交流掌上通”平台、税收智慧帮手等,向纳税人精准推送,点对点提醒、一对一辅导,确保应退尽退。此次享受到新政“红利”的亚能石化股份有限公司就是大数据精准筛选出的适用政策的纳税人。该公司是一家致力于甲醇清洁燃料的研发、生产、销售于一体的高新技术企业。企业自主设计开发的针对甲醇燃料的安全智能储运加管系统——“醇链”加管系统,实现了国内目前唯一以先进的物联网和标准规范化运营等技术手段,为甲醇燃料运输、存储、加注及使用提供全链条的安全管控。但是,近两年受疫情影响,“醇链”项目的市场推广也面临不得不停摆的局面。增值税留抵退税款及时到账,使得企业得以纾困,解决燃眉之急,也为这一项目按下了“重启键”。

西安怡恒酒店管理有限公司是位于莲湖区的一家小微企业,公司运营的西安艾豪森酒店于2019年8月正式营业,不久后就“赶上”了新冠疫情爆发,对酒店经营业绩产生了极大影响。“疫情使我们住宿业承受着巨大压力,资金紧缺,经营举步维艰。前两年公司享受了疫情期间相关税收优惠政策,国家对住宿服务行业免征增值税。今年新的组合式税费支持政策出台后,莲湖区税务局第一时间联系我们宣传讲解可享受留抵退税政策,并辅导我们提交申请,两天后税款便如数到账,对我们小公司来说真的是一个‘大红包’!”柳亚君说。

为确保本次大规模留抵退税精准落地、一户不漏,西安市各级税务部门紧扣“税收优惠促发展 惠企利民向未来”第31个全国税收宣传月主题,结合“便民办税春风行动”,在利用大数据精准“定位”摸清企业退税底数的基础上,抽调业务骨干组成政策“宣讲团”深入企业以“地毯式”辅导,“点对点”滴灌,实现税收优惠政策辅导全覆盖,帮助企业算好‘福利账’,为区域经济高质量发展带来政策红利“及时雨”。

一刻不拖 快捷办理税款极速到账

4月11日上午,西安新兴电机制造有限责任公司财务负责人曹女士的手机上,收到了一条来自银行的到账短信,原来是昨天国家税务总局西安市高陵区税务局干部辅导她申请的增值税留抵退税已经到账。

西安新兴电机制造有限责任公司是一家经营电机生产销售的企业,受疫情影响,销售收入一度锐减。加上前期屯购的了大量原材料,让企业的资金周转雪上加霜。“真没想到,昨天才申请的留抵退税业务,还不到一天时间就顺利到账,税务部门的效率真是太高了!对我们来说,在当前形势下,这笔资金更显得弥足珍贵,简直是雪中送炭,这下我们终于可以松口气啦!”谈起退税到账时的心情,曹女士激动地表示。

为了推动增值税留抵退税政策迅速落地,让企业应享尽享、直达快享退税红利,西安市各级税务部门纷纷成立留抵退税专项工作组,留抵退税工作流程中的各个关键岗位人员开启“不打烊”工作模式,对纳税人提交的退税申请,做到立申立办。同时发动青年干部组建“专项工作突击队”,通过电话一对一辅导纳税人通过电子税务局提交退税申请。

“我的电子税务局APP上‘增值税制度性留抵退税’菜单怎么都加载不出来,这可怎么办呀?”4月10日,西安国际陆港多式联运有限公司财务人员潘程焦急地拨通了国家税务总局西安国际港务区税务局港兴税务所的电话。

“您别担心,为了帮助企业应享快享退税红利,周末这两天我们留抵退税全流程岗位人员都在岗值守,您随时可以去大厅,工作人员现场帮您办理。”港兴税务所负责人回答道。在工作人员的帮助下,潘程遇到的问题很快得到解决,成功办理了退税申请,第二天税款便已到账。“在数据拥堵的情况下,税务部门的同志们加班加点帮助我们办理留抵退税申请,税款迅速到账,及时解决了我们的困难,真的十分感谢!”潘程说。

为确保今年组合式税费支持政策的“重头戏”——增值税留抵退税政策快速落地,西安市税务系统迅速开启“联动模式”,基层税务所、办税服务厅等多部门快速响应、紧密配合,相关人员24小时待命,及时对接企业,对有特殊困难的纳税人提供一对一帮办代办服务。同时,加强与财政、人民银行等部门的联动互通,不断简化退税办理流程,做到“线上+线下”简办、快办,确保政策红利及时释放,助力企业“轻装上阵”。

一分不少 多管齐下确保红利应享尽享

“您好,这里是临潼区税务局。根据最新税收优惠政策规定,您公司为微型企业,可以在本月申报期起申请退还增量留抵税额。您可通过电子税务局提交申请,有问题请随时联系我们。”4月9日,国家税务总局西安市临潼区税务局骊山税务所管理员米刘朋坐一边紧盯电脑,一边打电话通知纳税人。西安绿荫环境工程有限公司财务人员接到电话后感动地说,“感谢你们及时告知,有了退税公司资金周转压力就能缓解了,国家的政策越来越好,让我们对以后的发展更加充满信心了。”

为全面落实落细各项税收优惠政策,把企业账上“看得见、抵不了”的进项税金实实在在地转换为帮助企业发展的“真金白银”,缓解企业流动资金压力,确保退税款项“一分不少”,西安市税务局迅速行动、靠前服务、稳步推进,对符合条件的留抵退税小微企业和六大行业优先安排、精准辅导,确保企业方便快捷地享受税费优惠政策。

“今年受疫情叠加影响,我们企业发展面对着前所未有的困难,没有想到这次留抵退税政策落实的这么快,未央区税务局对我们进行了全面的政策辅导,税款第一时间到账,有效缓解了企业资金周转压力。”西安源鑫置业有限公司财务负责人激动地说。

西安市税务局有关负责人介绍,此次留抵退税工作时间紧、任务重、要求高,西安市税务局制定下发增值税留抵退税工作实施方案,明确重点任务、完成时限、工作要求和责任人,扎实推进政策落地。同时,将各区县税务局作为落实政策的“神经末梢”,对落实政策中的难点、疑点、堵点等问题进行系统梳理,有针对性地在全市系统聘请税务专家,利用线上、线下的方式进行全方位解读,确保政策执行稳、准、快。同时,在西安市各个办税服务厅设立退税受理专区,提供全程辅导服务,推动政策红利第一时间从“纸上”落到“账上”,为疫情下的企业发展持续“输血供氧”、添力赋能,全力支持区域经济高质量发展。

(编辑:粟洁)