三秦都市报官网

精准落实留抵退税政策 精细服务助企纾困解难

精准落实留抵退税政策 精细服务助企纾困解难

2022-04-15 14:37:50
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(刘亚社 记者 郑唯舒)“受疫情和‘三重压力’叠加影响,企业发展遇到前所未有的困难。留抵退税新政策发布后,税务干部第一时间给我们宣讲政策,手把手辅导我们填报退税资料,上午提交退税申请,下午资金就已到账,真是太快了,及时缓解了企业资金周转压力。”陕西伊势威置业有限责任公司财务经理韩瑞瑞激动地说。

陕西伊势威置业有限责任公司是国家税务总局西安市未央区税务局张家堡税务所的管户。新的留抵退税政策发布后,税收管理员第一时间致电企业财务经理韩瑞瑞,对新政策要点和申报流程进行了详细讲解,为企业定制优惠政策清单,手把手辅导企业通过电子税务局确认退税信息。“新的留抵退税申报流程简单,无需自行计算退税数额,也无需提交纸质资料,甚至无需提交退税申请,只要在完成当期增值税纳税申报后在电子税务局中对税务机关提取的数据信息一键确认即可,大大减轻了办税负担,提高了退税效率。”韩瑞瑞对新政落地效率连连称赞。

为让企业尽快收到留抵退税“红包”,新政策发布以来,未央区税务局立即成立增值税留抵退税工作领导小组,制定下发实施方案,明确重点任务、完成时限、工作要求和责任人。做精做细做实各项留抵退税服务工作,进一步优化办理流程、精简退税资料、压缩办理环节,持续为企业提供“管家式”服务,确保政策直达、红利快享、留抵速办。未央区税务局还在办税服务厅设立了退税受理专区,为纳税人提供专业化的全程辅导服务。同时,针对疫情反复情况,认真落实“非接触式”办税相关要求,全力做好“线上”服务,专人辅导、专岗咨询、专区受理,做到快速审核“不掉线”,全程服务“不打烊”。对符合条件的纳税人,安排专人第一时间通过QQ、微信等进行线上辅导,引导纳税人网上提交退税申请,让纳税人多跑“网路”、少跑“马路”。

张家堡税务所所长介绍,作为落实政策的“末梢”单位,张家堡税务所始终把精准掌握政策精神作为落实的关键,对落实政策中的难点、疑点、堵点等问题进行系统梳理,有针对性地在全市系统聘请税务专家,利用线上、线下的方式进行全方位解读,确保政策执行方向精准、落实到位。为让企业尽快收到留抵退税“红包”,各税收管理员对符合留抵退税条件纳税人进行“量体裁衣式”的针对性政策辅导,以优质高效的服务推动政策红利第一时间从“纸上”落到“账上”,用实实在在的税惠“真金白银”为企业创新发展注入了新动能。

(编辑:粟洁)