三秦都市报官网

农行渭南分行普惠“春雨” 润泽秦东大地

农行渭南分行普惠“春雨” 润泽秦东大地

2022-04-15 15:12:48
分享到:

三秦都市报--三秦网讯(刘晨 记者 和平)农行渭南分行紧紧围绕地方经济高质量发展所需和人民群众所盼,强化顶层设计,完善工作机制,持续向基层行和网点倾斜资源,加大金融供给,为改善人民生活、便利企业融资,不断提升金融服务的普适性和直达性,以更大格局、更大力度、更大手笔践行普惠金融主力军的责任担当。截至一季度末,该行贷款客户数达7339户,其中,涉农及小微企业贷款占比达82.15%;累计投放普惠贷款超过6亿元,净增3.4亿元,增速30%。

深耕乡村 打通普惠金融服务“最后一公里”

走进大荔县安仁镇新华村,在冬枣棚里修剪枣树的王安民看见农行的工作人员十分高兴,“多亏了农行给我贷款搭建大棚,还安装了‘智慧小喇叭’,我随时都能在手机上查看大棚里的温湿度,掌握时间来大棚干活,不仅让我一年能多收入20万元,管理还比过去轻松多了!”

这几年,王安民明显感觉到贷款申请越来越便捷了,“从需要填写资料、漫长等待到通过农行掌上银行点一点就能贷款,真的方便多了!”

贷款周期长、手续多、门槛高、担保难,这是农民贷款的现实困境。如何让被传统征信挡在门外的农民更方便地贷到款?农行渭南分行先后组建87支农户信息采集团队,走村入户,进行客户数据收集、客户筛选甄别、客户授信额度评议等工作,累计为全市2067个行政村、10万余户农户建立了信贷档案,预授信额度130亿元。截至3月末,该行累计投放“惠农e贷”近90亿元,普惠农户贷款较年初净增2.4亿元,增速35%。

服务小微 打造银企命运共同体

农行渭南分行聚焦普惠金融服务的可得性,下沉经营重心、延伸服务触角、推广特色产品、提高审批效率,用心用情打造银企命运共同体。今年一季度,该行普惠型小微企业法人贷款较年初净增7538万元,增速20%,为秦东大地579户小微企业提供了优质、高效的融资支持。

“农行服务还是好,全程线上指导放款,我在家里用手机操作就及时拿到了资金,真是帮了我大忙了!”陕西蒲城秦星建设机械有限公司法人鱼先生收到贷款资金到账通知后激动地说道。

陕西蒲城秦星建设机械有限公司是一家有四十余年历史的生产矿机设备的科技型中小企业,荣获蒲城县政府“重合同守信用”称号,1月下旬,企业受疫情影响停工停产,资金周转陷入困境。农行蒲城县支行第一时间安排客户经理与企业对接,实地走访了解详细情况,并结合实际按照“一企一策”精准为其匹配个性化线上信贷产品,成功为企业投放“纳税e贷”38.8万元,解了企业的燃眉之急。

在解决小微企业融资难题、确保普惠金融覆盖面的基础上,农行渭南分行还通过不断降低小微企业贷款利率、发放信用贷款等,多措并举让利小微企业——减少企业融资费用支出,承担抵押评估费、保险费、抵质押登记费等第三方机构相关费用,免去小微企业贷款相关的服务费用等。

聚焦民生 打好金融消费升级“组合拳”

农行渭南分行不断加快数字化转型步伐,聚焦百姓的衣食住行强化推动“个贷+”高质量发展,持续拓宽个人贷款场景布局,依托“医护e贷”“教师e贷”“房抵e贷”“助业快e贷”等特色主打产品,对标普惠金融服务,全力支持小微企业主、返乡农民工、毕业大学生等群体创业创新,助力产业链客群、专业市场客群、优质纳税客群等个体经营稳健发展。截至3月末,该行普惠型个人贷款较年初净增2615万元,增速46%。

“多亏了农业银行,在我资金紧张的情况下,主动联系到我,39万元贷款短短3天就打到卡上了,真是帮了我大忙。下一个旺季,如果有资金需要,我还会选择农行!”发出如此感慨的,是渭南市潼关县康华烟酒店的老板张女士。

据该行主要负责人介绍,农行渭南分行将持续推进数字化转型战略,充分发挥点多面广优势,统筹线上线下服务,持续深化“能贷、会贷、愿贷、敢贷”机制,巩固拓展普惠贷款发展的良好势头,不断向普惠客户提供全渠道、全流程、全覆盖的金融服务,为地方经济高质量发展贡献农行力量。

(编辑:粟洁)