三秦都市报官网

商南县科教体局“四个强化”推进师德师风建设

商南县科教体局“四个强化”推进师德师风建设

2022-04-15 17:53:40
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(田灿 记者 冀晖)商南县科教体局强化组织领导、师德教育、督查考核、典型培育,推进师德师风建设,助力全县科教体事业高质量发展。

强化组织领导,凝聚工作合力。成立由局长任组长的师德建设工作领导小组,加强对全县各中小学、幼儿园师德师风建设工作的指导和监督。夯实校、园长学校师德师风建设工作第一责任人责任,真正把师德师风建设工作放在关键位置,列入重要议事日程。充分发挥党支部、工会等组织在师德师风建设中的作用,形成统一领导、多方联动、各负其责的师德师风建设工作合力。

强化师德教育,增强责任意识。将时事政治、教育法规、法制及心理健康教育等纳入师德教育内容,组织全县广大教职工深入学习教师法、教育法、未成年人保护法等内容。组织开展师德公开承诺、师德大讨论、师德先进事迹报告会、师德演讲比赛等形式多样的活动,教育引导全县教师增强责任意识,争做学生全面发展的指导者和健康成长的引路人。

强化督查考核,规范教师行为。将平时考核与年终考核、教师自评与互评、领导班子评议与学生、家长评议有机结合起来,突出师德考核在教师评优树模、绩效考核、职称评聘、年度考核、“阳光进城”中的重要地位,落实师德师风一票否决,引导广大教师遵守师德规范。定期听取家长代表等对师德师风的评价,分析师德建设中存在的主要问题,及时研究加强和改进师德师风的对策,进一步规范教师行为。

强化典型培育,树立良好形象。大力宣传全国教书育人楷模、优秀教师、优秀班主任、师德先进个人等典型事迹,引导广大教师学先进、赶先进、当先进。通过典型培树,引领师德提升,努力营造比爱心、比责任、比奉献、比业绩的浓厚氛围,使全县广大教师牢记立德树人根本任务,教书育人、为人师表,树立新时代教师的良好形象,努力打造一支“四有”好老师队伍。

(编辑:张帆)