三秦都市报官网

云南大理洱海水质越来越好 水清岸绿产业兴(新时代新作为)

云南大理洱海水质越来越好 水清岸绿产业兴(新时代新作为)

人民网-人民日报 2022-04-19 14:09:55
分享到:

苍山雪未消,山脚花如海。在云南大理白族自治州大理市湾桥镇古生村,村民何利成既要管护580亩油菜花田,又要经营自家客栈,忙得团团转。

“现在村里改种油菜、水稻等低水肥作物,不再使用化肥。农田尾水不再直排洱海,而是进入村里库塘后再次提灌。”何利成说,“油菜花海扮靓了洱海,吸引了大批游客,客栈不愁客源。”

随着各项生态保护措施陆续推行,沿岸居民的生产生活方式向绿色转型,洱海水质持续改善,水生态明显恢复,治理成效显著。

去年,洱海的27条主要入湖河流中,85%达到Ⅱ类及以上水质;主要污染物总磷、总氮、氨氮、化学需氧量的入湖负荷,分别比2018年减少59%、46%、62%、11%。“十三五”期间,洱海全湖水质有32个月保持在Ⅱ类,没有发生规模化蓝藻水华。最近两年,洱海水质评价均为“优”。

党的十八大以来,大理州大力加强洱海保护治理,持续推进环湖截污、生态搬迁、矿山整治、农业面源污染治理,坚持保水质防蓝藻和流域转型发展两手抓,全力提升洱海水质,改善洱海水环境,修复洱海水生态。在强化洱海流域生态保护的基础上,合理开发利用生态资源,推进农旅融合,当地生态旅游产业发展得红红火火。

洱海越来越美,百姓生活越来越好。当地将继续加强生态保护和修复,让美好生态环境造福人民。

《 人民日报 》( 2022年04月18日 06 版)


(编辑:张欢)