三秦都市报官网

空港税务:退税“港”到账 服务再提速

空港税务:退税“港”到账 服务再提速

2022-04-19 13:51:00
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(通讯员 吴毅 李佳)4月1日增值税留抵退税政策的正式实施以来,国家税务总局西咸新区空港新城税局全力落实落细相关政策,用“真金白银”为企业纾困解难,将政策红利从“纸上”落到“账上”,有力支撑企业发展步伐更稳,为企业发展增添动力。

以税源摸底“全覆盖”做实退税核算“铁账本”

为了将退税减税的账算细算好,空港新城税务局第一时间成立留抵退税专项工作组,认真制定增值税留抵退税工作任务清单,细化责任分工,理顺工作职责,做好增值税留抵退税工作整体规划、统筹指挥、组织协调、督促指导和贯彻落实。同时,利用税收大数据,通过系统标签、行业认定、纳税信用评级等条件提取符合留抵退税企业明细,对符合条件的企业逐一进行身份再确认、规模再核实、类型再界定,最终确定本局留抵退税户数清册,摸清留抵退税体量,为分步实施留抵退税政策做好准备。

以政策宣传“云辅导”打通助企纾困“零距离”

按照疫情防控管理要求,同时为进一步推广“非接触式”办税模式,空港新城税务局提前调试设备,网络,制作PPT等,先后通过微信、QQ群、腾讯视频会议等线上平台精准推送政策、对纳税人进行视频辅导,操作流程的远程指导,实现免到厅、免资料即可享受退税红利;并在线下推行容缺办、错峰办、一窗办等举措,持续简流程、简方式、简资料,增强纳税人缴费人的获得感。据悉,空港新城税务局对所有符合退税条件的纳税人完成了4轮精准辅导,并于4月2日前完成集团企业“一对一”辅导和上门讲解,确保让惠企利民政策应知尽知。

“今年春天受疫情影响,我们的资金比较困难,在纳税服务微信群收到空港税务局推送的最新留抵退税政策后,我们就想发起退税申请。在工作人员指导下,我们提交了留抵退税申请,没想到空港税务局在疫情期间的办税效率这么高,当天申请当天到账,这笔钱对我们来说可真是及时雨!”陕西正禾邦业企业管理有限公司负责人张婧告诉记者。

以办理速度“小切口”推动营商环境“大提升”

大力发挥“税收直达先锋站”、“税务专家”团队、“退税绿色通道”等特色服务,实现了退税业务线上线下咨询、办理、审批、跟踪、反馈的闭环工作流程,为纳税人提供便捷高效的办税新体验。积极与新城财政、人民银行国库等部门密切协调联系,进一步优化退税流程,缩短审批时限,跟进税款返还进度,最高效率使企业第一时间收到退税款,用“税务温度”服务退税“加速度”。

“从提交留抵退税申请到税款入账,半天就完成了,而且也不需要提交纸质资料,在电子税务局提交申请就可以。23万的退税款,大大缓解了我们企业目前的资金压力。”4月14日,收到退税款的国药控股陕西医疗耗材有限公司法人代表张刚会激动地说。

西咸新区空港新城税务局负责人表示,将继续结合“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”和第31个全国税收宣传月活动,持续开展宣传辅导、优化办税服务、加强部门沟通,对标对表推动留抵退税政策在空港落实落细,全力以赴帮助辖区广大纳税人及时充分便捷享受政策红利。

(编辑:张欢)