三秦都市报官网

西安东大肛肠医院:肛周脓肿“保守治疗”可以治愈吗?

西安东大肛肠医院:肛周脓肿“保守治疗”可以治愈吗?

2022-04-19 15:30:02
分享到:

三秦都市报-三秦网讯 据统计,肛周脓肿在西安东大肛肠医院门诊中占五分之一,是常见的肛肠病。一般发病比较急,肛周剧烈疼痛,可伴有发热,脓肿破溃后还可能形成肛瘘,对健康危害大。因此,正确诊断肛周脓肿,及时治疗是非常必要的。

“保守治疗”肛周脓肿

临床上经常遇到肛周脓肿的患者,因为对手术有恐惧感,抱着打打消炎针的心态,一味要求“保守治疗”。对此,西安东大肛肠医院欧阳安详主任明确指出,肛周脓肿这种急症,若不尽早治疗,一旦演变成肛瘘,会损害肛门周围组织。

欧阳安详主任介绍,肛周脓肿是发生于肛门直肠周围的急性化脓性感染,其原发病灶大多在肛隐窝,感染的细菌是以大肠杆菌为主的混合细菌感染,任何年龄段都可能发病。而且,肛周脓肿在肛肠疾病中属于急症,一旦成脓若不尽早手术,任由脓肿发展,会导致创伤增大,治疗难度增大,诱发并发症肛瘘,甚至是脓血症。因此,发生肛周脓肿后必须尽快到医院肛肠科进行确诊并及时治疗。

肛周脓肿必须手术

肛周脓肿一旦成脓,应立即手术,手术愈早,效果愈好。西安东大肛肠医院欧阳安详主任指出,成人肛周脓肿是很难自愈的,感染早期适当地使用抗生素和外用清热消肿的中药治疗,可在一定程度上起到作用,但多数患者仍然会形成脓肿,需要尽早手术。

一般情况下,手术切开脓肿,充分引流脓液:可防止感染向全身扩散;可防止感染向周围蔓延,导致肛周大范围脓肿,甚至导致坏死性筋膜炎;可防止脓肿溃破后变成肛瘘,并可减轻疼痛,缓解症状;可减轻肛门括约肌损伤,保护肛门功能。
  临床实践证明,肛周脓肿,尤其是低位的肛周皮下脓肿、坐骨直肠间隙脓肿,做一期根治术成功率很高。

预防肛周脓肿,牢记7点

1、积极锻炼身体,增强体质,增进血液循环,加强局部的抗病能力,预防感染。

2、保持肛门清洁,勤换内裤,坚持每日便后清洗肛门,对预防感染有积极作用。

3、积极防治其它肛门疾病,如肛隐窝炎和肛乳头炎,以避免肛周脓肿和肛瘘发生。

4、及时治疗可引起肛周脓肿的全身性疾病,如溃疡性结肠炎、肠结核等。

5、不要久坐湿地,以免肛门部受凉受湿,引起感染。

6、清淡饮食,少食辛辣刺激食品、火锅及饮酒等。

7、防止便秘和腹泻,对预防肛周脓肿与肛瘘形成有重要意义。

最后,西安东大肛肠医院欧阳安详主任提醒大家,肛周脓肿不同于身体其他部位的感染,一般不能自愈,保守治疗仅缓解症状,所以应尽早选择专业的医院进行手术,以免病情加重,加大治疗难度和自身痛苦。

(编辑:张欢)