三秦都市报官网

盗刷前女友银行卡 虽被谅解 但仍难逃法律惩处

盗刷前女友银行卡 虽被谅解 但仍难逃法律惩处

2022-04-19 17:49:43
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 成东丽 葛兰)男女二人恋爱后分手,男子“意难平”,便悄悄登录对方微信并将其银行卡内两万元转走,本以为只是报复行为,却无意间触犯法律构成“盗窃罪”,好在获得女友的谅解,可以适当减轻处罚。

4月9日下午,南风(化名)在院子里踱着步不知所措,因为她银行卡里的两万元不翼而飞了,她心中虽然有着自己的猜想,但也不好证实,便在晚上21时左右拨打电话报警,请求警方帮助。周至县公安局城关派出所民警接到南风的报警电话后,立即组织警力着手调查,所幸并非是网络诈骗。通过对转账信息进行追踪,警方迅速锁定了盗刷南风银行卡的嫌疑人为北雁(化名),11日下午,民警将北雁传唤至城关派出所内进行讯问,嫌疑人北雁对其盗刷南风银行卡的犯罪事实供认不讳。

至于北雁为何要去盗刷南风银行卡,原来是因为二人之前不仅认识,而且还是男女朋友关系,恋爱期间,双方有一定的经济来往,北雁还用自己的身份证信息为南风办理了一张电话卡,南风用这个电话号注册了微信账号,并绑定了自己的银行卡用于支付功能。后来由于二人合不来而分手,分手后北雁越想越憋屈,便前往营业厅挂失、补办了先前为南风办理的电话卡,然后登录南风的微信号,将南风银行卡内的两万元转了出去。

恋爱期间经济往来本就错综复杂,而北雁也对这段感情“意难平”,想要“挽回损失”。在北雁看来,自己登录对方的微信将钱转出,应该不会有太严重的后果,但他所不知道的是,在对方不知情的情况下,转走对方卡内的钱财,本就是盗窃行为,且金额高达两万,已涉嫌盗窃罪,不仅要归还,还必须承担相应的法律责任。

后经民警对其进行普法教育后,北雁认识到了自己的错误,后悔不已,便主动将两万元归还给南风,同时南风也选择原谅北雁。4月12日,周至县公安局城关派出所民警将北雁依法刑事拘留,案件后续工作正在进一步办理当中。

(编辑:薛诗彤)