三秦都市报官网

清明节踏春

清明节踏春

2022-04-19 18:07:49
分享到:

极目望去入眼皆是绿色,远远地就看到河岸两旁的杨柳吐出嫩芽,脚下踏着的土地,能够看到丛丛的绿色在风中律动。这是生命的舞歌,希望的传递,理想的传承。

清明,给人的印象总是一片湿雨。也正是在这如丝如烟的烟雨里,才更能显出它淡淡悲凉和丝丝忆念的味道来。是清明成全了这场雨,更是这雨衬托了清明。望着飘洒的细雨,便能引得人们心中那种淡淡的哀愁。这雨或是风狂雨恣,或是和风细雨,从清晨开始,至黄昏之际,在烟雨弥漫的山野中,在泥泞难行的小路上,总有顶风冒雨,点缀寂寥,行行重行行的扫墓人,或三五成群,扶老携幼,或一二个孤影,跚跚独行。

清明不仅是一个缅怀先人的节日,更是一个与自然亲密接触的时机。可以肆无忌惮的享受明媚春光带来的美好,看那漫山遍野的野花,虽叫不上名字,却清香沁人。一朵一朵的沿着山野,连成一片温柔。一切生命在充满活力的大地上蓬勃生长,微风不燥,清风徐来,带着春日泥土的芬芳,沁人心脾。一切都是那样的美好,难怪古人留下了“若到江南赶上春,千万和春住”的千古绝句。

清明就是这样一个充满着各种思绪的时节,一个传承千年带着浓浓传统文化的时节,一个能够真真切切感受到人间美好的时节。风景清明后,云山睥睨前,让我们带着对美好生活的希冀,继续认真且坚定的前行。(陕钢集团汉钢公司计量检验中心 于睿涵)


(编辑:张宸豪)