三秦都市报官网

探索光辉“税”月 传承税史精神

探索光辉“税”月 传承税史精神

2022-04-20 18:08:43
分享到:

在悠悠的税收历史长河中,总有一些资料让人目不转睛,总有一张照片让人流连忘返,总有一个老物件让人肃然起敬……

兴镇“税”月,是渭南市税务局精心打造的党史学习教育基地、党建品牌,它以兴镇税务分局保存的从1949年至今的10万余份资料和老物件为基础,经系统归纳整理、深度挖掘人物故事和精神价值后成形,是中共党史、新中国史、税史的缩影,成为党史学习教育、税史教育的活教材。

在税史馆里有序的陈列着1949年的印花税票、1958年的入党志愿书、1960年的工作挑战书、1965年的心得体会、手绣五星红旗,还有上世纪八十年代税务办公场所还原、黑白老照片、党员干部风采录等等,眼前不禁浮现了当时老一辈税务工作者艰苦却蓬勃的岁月。蒲城县税务局原局长王辉说:“兴镇税务分局保存的珍贵税史资料,反映了新中国自建国以来七十年基层税收的历史,其10余万份资料,呈现了一代代税务人“忠于一事,一事一生”的精神风貌,是渭南市税务系统党史学习教育、税史学习基地的基础。更是蒲城县税务局党委提高意识形态建设、开展党史税史教育,弘扬税务精神的一项重点工作。”

“兴镇税月”基地的主题为“税月如炬、初心如磐”,宗旨是“从党史观税史,坚定理想信念;以税史映党史,擦亮为税初心”。基地由“税月留痕”、“税事春秋”、“税苑芳华”、“税海拾珠”、“税心向党”等5个部分组成。原汁原味记录了新中国成立70年来税务工作的时代变迁。

通过观看纪录片,听着讲解员的解说,可以看到那旧时的印章、老式自行车、泛黄的收据,呈现了各个时期的工作轨迹和时代风貌,让人备受鼓舞。最特别是那些不同历史时期的税务工作者一心向党的先进事例,连续20年坚持入党的李进录、见义勇为的王军、支农促产与群众同吃同住同劳动的许太祥、徒步30里换回错票的麻有根、廉洁奉公执法的孙满仓、获得全国再就业先进个人的王成娃……让我们进一步了解了老一辈税务人永跟党走的初心和为国为民的情怀。“兴镇税月税史馆,作为国家税务总局陕西省税务局践行税务精神学习示范基地、蒲城县党员干部党性学习教育基地。开馆以来,我们着力发挥基地的教育作用,讲好兴镇税月故事,让更多的人了解建国七十年来一个税务所的工作、学习和生活,了解最基层税务干部的情怀和奉献精神,让年轻的税务干部在税月的光辉中不断提升,树立起崇高的理想信念。”蒲城县税务局副局长孙勇说。

时代的变迁磨不去一代代税务工作者的坚守和温情。岁月的更迭带不走一代代税务工作者的担当和热情。纵观兴镇“税”月,从1949年新中国成立以来,兴镇税务机构经历过29任负责人、分局长,搬过多次家,但历史资料保存得非常完整,没有断代,呈现了各个时期的工作轨迹和时代风貌。税史守护人元成英感慨的说:“兴镇税务分局,历经70多年的岁月沧桑、地址的多次变迁、机构的多次变动,经历了29任负责人,其中一个个老物件、一份份珍贵资料所体现出的认真负责、勤奋敬业的精神,就是我们当代税务干部要传承和发扬的精神。”

历史留给我们的不仅仅是光阴,还有宝贵的文化遗产,这背后的故事更值得我们去探索学习。


(编辑:邹立高)