三秦都市报官网

首届仓颉杯全球汉字大赛启动

首届仓颉杯全球汉字大赛启动

2022-04-21 09:30:13
分享到:

2022年4月20日是农历谷雨节,也是“国际中文日”,是纪念字圣仓颉的节日,在这个特殊的日子里,首届“仓颉杯全球汉字大赛”启动仪式在陕西西安隆重举办。教育部中外语言合作交流中心、陕西省人民对外友好协会、渭南市、陕西白水县等有关领导,海外商协会代表、汉字文化推广机构负责人,以及国内高校、幼儿园代表等,共同参加了启动仪式。

陕西文投教育科技有限公司总经理、仓颉杯全球汉字大赛主要负责人高佳首先介绍了筹备情况,她说,本次大赛以《跟着仓颉学汉字》动漫为起点,通过“一笔一画中国字”的主题内容,打造独特的汉字文化,传递仓颉精神。为世界各国学习中文,爱好中文的学习者提供一个展示中文能力的舞台,更是为全球海内外所有汉文化研究学会、海外中文教学机构、汉语学校等,打造一个专业的汉字文化大赛,一个中华文明与汉字文化的全球交流平台。

本次赛事打造现代汉字教育的赛事权威品牌,在海外提升品牌知晓度。借助陕西文物局的指导力量,结合陕西历史博物馆、兵马俑博物馆、碑林博物馆中的国家级博物馆资源、拓展陕西省汉字研学基地,倾力打造中华汉字文化传播教育基地和世界汉字文化交流中心。建设文创商品出海产业链,搭建全球汉字文化推广&数字文创产品服务平台,多维度展现陕西文化,让全球受众与汉字文化、陕西文化亲密接触、多元互动。

中外语言交流合作中心党委副书记宋永波先生在致辞中表示,作为统筹国际中文教育工作的专门机构,中外语言交流合作中心积极倡议、推动全球中文教育机构和中文学习者、爱好者,开展丰富多彩的中国语言文化交流活动。

陕西省人民对外友好协会专职副会长曹辉先生在致辞中说:“仓颉杯·全球汉字大赛”的举办,让更多的外国人体会中文的优美、历史和文化,是弘扬传播中华传统文化的积极作为。省友协作为大赛支持单位,将做好对外宣传,利用友城平台邀请国外汉语学习机构、中文学校的少年儿童汉语学习者积极参与“仓颉杯·全球汉字大赛。

渭南市人民对外友好协会常务副会长王德强先生表示,《仓颉杯全球汉字大赛》启动仪式不仅是对去年《仓颉故里 汉字动漫》的延续和落实,更是通过让全球广大青少年了解汉字起源、体验汉字趣味,感受汉语魅力,高度凝聚风雨同舟、患难与共的命运共同体意识,在全球一致抗击新冠肺炎的特殊历史时期,意义深远。

白水县委常委、宣传部长胡小英女士专门去仓颉庙,拍摄制作了精美的视频,让全球看到了仓颉庙的全貌,看到了千年古柏群,感受到了仓颉故里人民的热情,并向全球汉字爱好者发出热情邀请。

知名侨领、英国陕西经贸文化促进会会长范军田先生在致辞中表示,全球汉字大赛是凝聚广大海外华人华侨人心的重要平台,英国陕西经贸文化促进会将积极支持大赛在英国及英联邦国家的落地,动员组织更多的中文学校和汉字文化机构参加大赛。

仓颉杯全球汉字大赛新西兰赛区负责人、新西兰中国传统文化体验艺术中心主席廖小雪女士在致辞中表示,作为大赛合作方,将全力以赴做好新西兰赛区的组织工作。

来自陕西国际友好城市代表:美国内布拉斯加华人协会中文学校校长刘静波和其师生代表、哥斯达黎加的中哥文化教育文化中心校长郭漪、叶蓁蓁老师和学生,以及英国考切斯特中文学校唐蕾校长,从海外发来视频祝大赛圆满成功,并将积极组织青少年朋友参加本次大赛。

仓颉杯全球汉字大赛在国内也得到了广泛支持,交大文投·语言教育发展研究中心钱希主任、西安邮电大学数字艺术学院闫兴亚院长、西安交通大学幼儿园兀静园长、汉字动漫《跟着仓颉学汉字》总策划人、陕西渭南友协海外理事雷新宏先生、陕西仓圣教育科技总经理樊洁等,分别为汉字大赛启动仪式送上祝福。

陕西文投教育科技有限公司董事长王保昌在致辞中说,陕文投集团致力于“让陕西文化走向全国、让中华文明走向世界”,出品了众多弘扬中国传统文化的经典作品,揽获了多项全国文化领域权威奖项。陕文投集团的企业使命与本次大赛的愿景十分契合。作为本次大赛支持单位,希望通过大赛能够让世界倾听中国陕西的声音,向世界展示陕西文化产业发展成果,面向全球讲述陕西故事,展现陕西追赶超越的新风采。

据了解,首届“仓颉杯全球汉字大赛”已经开始面向全球120多个城市的中文学校和汉语推广机构,开始陆续征集参赛作品。大赛征集作品工作将历时半年,评选出获奖选手和优秀组织单位,大赛颁奖仪式将于2022年12月举办。

(编辑:舒悦峰)