三秦都市报官网

“十四五”期间 我省人均预期寿命达到78.3岁以上

“十四五”期间 我省人均预期寿命达到78.3岁以上

2022-04-29 03:17:30
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者张毅伟)近日,陕西省卫生健康委员会、陕西省发展和改革委员会联合印发了《陕西省“十四五”卫生健康事业发展规划》(以下简称《规划》)。《规划》是引领和指导“十四五”时期我省卫生健康事业高质量发展的重要文件。贯彻实施卫生健康“十四五”规划,对全面推进健康陕西建设,加快推动陕西卫生健康事业高质量发展具有重要意义。

《规划》主要发展指标:《规划》提出,到2025年,基本建成健康陕西,公共卫生服务体系更加完善,医疗卫生服务体系更加高效,全生命周期健康服务体系更加健全,中医药特色优势更加鲜明,重大疫情和突发公共卫生事件应对能力显著提升,健康科技创新和信息化水平明显增强,覆盖城乡的基本医疗服务制度更加巩固,居民健康素养水平持续提高,主要健康指标达到西部前列。2035年远景目标是,高质量建成健康陕西,建立起与陕西省高质量发展相适应的公共卫生服务体系和医疗卫生服务体系,卫生健康综合实力达到国内先进水平,城乡居民健康素养水平达到全国领先水平。按照“十四五”总体目标要求,明确5个方面的具体目标。

一是人民群众更加健康。人均预期寿命达到78.3岁以上,居民健康素养水平领先西部省份,健康主要指标明显提升。

二是公共卫生体系更加强大。现代化的重大疾病防控救治体系基本建立,重大疾病和突发公共卫生事件监测预警、检验检测、防控救治、应急处置能力大幅提升。

三是健康服务更加优质高效。整合型医疗卫生服务体系基本建立,基层医疗卫生网底更加巩固,县域内建好胸痛、卒中、创伤、危重孕产妇和新生儿救治“五大中心”,省域内优质医疗资源布局更加均衡,“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的就医秩序全面形成。

四是健康保障体系更加完善。政府投入力度不断加大,群众医药费用进一步减轻,有利于健康促进的政策法规体系进一步完备,医学人才培养体系更加健全,医疗科技和信息化水平不断提高,卫生健康治理能力显著提升。

五是健康产业更加多元。健康产业规模显著扩大,产业发展环境进一步改善,体系完整、结构优化的健康服务业体系基本建立,群众多层次、差异化卫生健康服务需求得到基本满足。

(编辑:薛诗彤)