三秦都市报官网

小学生下田插秧体验农耕

小学生下田插秧体验农耕

2022-05-10 15:27:38
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(陈军军 记者 陈飞波)5月8日,安康市平利县广佛镇中心小学组织学生参加了当地政府举办的“首届插秧节”活动。

学生在老师的带领下,来到塘坊村农田保护基地开展“知农事,学农耕,惜农食”插秧实践活动。

当天上午,学生们来到塘坊村插秧实践基地。“下田啰!”随着老师一声吆喝,学生们脱掉鞋袜,挽起裤脚,光着脚丫,奔向稻田。为了让学生们了解插秧的技巧,当地有经验农民伯伯亲自为孩子们传授了插秧的知识:每一次插秧需要取下3至5棵秧苗插入田中,秧苗要怎么插才能站立起来,秧苗和秧苗之间距离多少,每一束插秧时横竖对齐等等。学生们迫不及待地来到自己的“责任田”,领取秧苗就忙活起来。有些学生很快掌握了插秧的技巧,左手托着一大把秧苗,右手取下秧苗轻轻松松插入泥田,不一会儿就把自己的“责任田”插上了绿油油的秧苗。有些学生却发现自己插的秧苗歪歪扭扭,于是又开始修补起来……。一个上午,孩子们弯腰劳作,亲身体验了耕种稻谷的辛苦,又做了一回真正的“小农人”。

谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。“今天的插秧活动,让我明白了粮食来之不易,以后我要珍惜粮食。”该校六(2)班学生程文桔说。通过插秧实践活动,让每一位学生亲近农耕生活,感受踩在泥泞土地中劳作的乐趣,真正拥有一块属于自己的秧田,真真切切体会“粒粒皆辛苦”的含义。

广佛镇中心小学校长臧德刚表示:“把学校教育融入到实践劳动中,让学习和劳动实践相结合,有助于学生的学习理解,同时提高学生的学习兴趣,通过劳动锻炼让学生崇尚劳动,尊重他人。”

目前,该校的劳动实践教育深受家长与学生喜爱,学校还会根据季节和地域实际,开展形式多样的劳动实践教育活动,让学生们亲身体验劳动的艰辛和传统的农耕文化,以劳动特色教育探索学科融合新途径。

(编辑:张帆)