三秦都市报官网

绿色芬芳茶园 感受劳动之美

茅坪镇中心小学开展茶文化体验活动

绿色芬芳茶园 感受劳动之美

茅坪镇中心小学开展茶文化体验活动

2022-05-13 09:47:10
分享到:

三秦都市报--秦闻讯(刘桂英  记者 孟琳)纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。5月12日,安康市白河县茅坪镇中心小学组织学生及部分家长代表前往茅坪镇五峰劳动实践基地开展采茶及茶文化学习活动,体验采茶乐趣,感受劳动之美。

片片茶园碧绿青翠。学生们深入茶园,穿梭在茶行之间,弯腰寻觅,轻轻采捻一枚枚娇俏的嫩芽。忙碌的身影让整个茶园更显生机。随后,在茶艺师的引导下,他们认真观摩茶叶的摊青、杀青、烘干、揉捻等流程,学习中国茶艺文化和礼仪,动手设计茶叶包装。虽然身上都淌着汗,但脸上都笑开了花。活动让孩子们感受到制茶的艰辛以及通过自己劳动有所收获的成就感。

“没想到在茶园我们能学到这么多知识,虽然有点累,但是我亲自体验了采茶、制茶过程,原来看似普通的一杯茶要经过如此繁杂的工序......”“泡茶还有那么多讲究呢?什么事情都不简单......”返途中孩子们迫不及待地分享自己的心得。

据茅坪镇中心小学校长孟贤亿介绍,为落实立德树人根本任务,全面推进素质教育,茅坪镇中心小学用两周时间组织四至六年级学生及部分家长代表共同参与劳动实践活动,将课堂搬到户外,将学习融入实践,让学生真正从体验中收获,在实践中成长。

“此次劳动实践活动让学生走出教室,与大自然亲密接触,提高了孩子们的学习兴趣也切实开阔他们的眼界。我们鼓励学生以‘体验式’作文的方式记录自己的所感所得,使其从体验中得到体悟;孩子们回去之后为家人泡上了自己制作的茶,用小小的行动表达对父母长辈辛勤付出的谢意,这也是对孩子感恩教育的一种好方式......”六年级2班班主任张丹表示。


(编辑:张欢)