三秦都市报官网

2022职教行——校长谈特色

西安铁道职业学校:全面推进“理实一体化”教学模式

——访西安铁道职业学校常务副校长刘爱民

2022职教行——校长谈特色

西安铁道职业学校:全面推进“理实一体化”教学模式

——访西安铁道职业学校常务副校长刘爱民

2022-05-13 11:12:46
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者 史铭)西安铁道职业学校是在国家高速铁路快速发展的时代背景下,为适应铁路运输对专业技术人才的迫切需求而成立的中等职业学校。学校目前开设了轨道交通运营管理等6个铁路热门专业,在全国铁路中等职业教育中优势不断凸显。专业特色鲜明,实训设施齐全,为铁路系统及相关企业事业单位培养输送应用型技能型高素质人才。同时每年均有相当数量的毕业生考入对口高职院校。

刘爱民表示:“‘理实一体化’是学校理论实践一体化教学的模式。其指导思想就是打破理论课,实验课和实训课的界限,将理论和实践教学有机融合一起,突破其脱节现象。是学校突出学生动手能力和专业技能的培养,充分调动和激发学生学习兴趣的一种很好的的教学方法。为全面提升教学质量,学校将继续实施‘三教’改革计划,科学安排理论课和实践课程计划表,按照实践课教学课时占总课时比例的50%,扎扎实实施专业教学。

刘爱民称:立德树人是学校工作的根本任务。中职学校的德育工作更不能放松。为此,学校建立了一支强有力的德育工作队伍,充分发挥班主任在德育工作中的主力军作用,强化家校一体化德育功能。广泛开展各种形式的德育活动,加强爱国主义教育,民族精神教育,团队精神和工匠精神教育等,以提升学校德育水平。

近年来,学校不遗余力的打造“双师型”专业教师队伍。全力加快高学历、高技能人才引进速度。完善和改进“特殊人才”薪酬制度,组建了一支师德高尚、素质优良、技艺精湛、专兼结合、结构合理的“双师型”教师队伍。

就业是民生之本,是最大的民生工程、民心工程、根基工程。刘爱民针对抓好就业实训基地筹备工作,认真总结梳理了就业工作要点。多年来,学校在密切校企合作上自加压力,主动对接,努力拓展就业新渠道。目前已和十几家企业建立了长期合作关系。

刘爱民在最后表示:新《职业教育法》已将职业教育和普通教育摆在同等重要的位置。“职教高考”通道已经彻底打通,作为西安市规模比较大的一所中职学校,西安铁道职业学校将在专业建设和人才培养方向上与时俱进,狠抓教育教学质量,切实加强校企合作、产教融合,深化校企专业共建、技能人才共育。调整过去以“就业为导向”的办学模式,推行“就业和升学双轨并行”的培养模式,力争使学生在就业上有技能、升学上有优势、发展上有通道。

据悉,在灞桥区教育局的指导下,学校正在按照《西安市职业教育“名校+”实施方案》,坚持聚焦质量与合作共赢原则,积极启动学校与区内普通高中“+”共同育人模式。“名校+”办学模式的实施,将更好提升西安铁道职业学校课程思政教学水平和打造高效课堂。逐步实现“名校”、“+校”在教育教学资源、实习实训设施、信息资源等方面共享,推动学校高质量发展。

(编辑:张欢)