三秦都市报官网

火爆朋友圈!宝鸡的这些网红打卡地你去看过吗?

火爆朋友圈!宝鸡的这些网红打卡地你去看过吗?

2022-05-13 17:08:43
分享到:

三秦都市报—三秦网讯“浅夏盛流年,人间芳菲染”,美好时光不应被辜负,这样晴朗舒适的天气最适合走出家门,和大自然来次亲密接触。说到陕西美食就不得不说起宝鸡这座城市,有人说:“中国小吃看陕西,陕西小吃看宝鸡!”宝鸡美食博采各地之精华,以其品种繁多、风味各异而著称。它是陕菜的重要组成部分,也是中国烹饪文化宝库中一颗光彩夺目的明珠。小编最近和小伙伴们两天一夜,一同寻找宝鸡金台区文化和旅游的乐游灵感。

人间烟火气,最抚凡人心——西府老街文化旅游景区

人们走出家门,外出就餐、购物,街头巷尾再现往日的热闹,街头生活重拾烟火气。位于宝鸡北坡之上的西府老街文化旅游景区里来此观光游玩人们尽情享受着周末假期。

亮点推荐:西府老街是宝鸡市的文化旅游地标之一,2017年开街至今,吸引超2400万海内外游客前来旅游观光。历时四年的发展与淬炼,西府老街现已成为宝鸡市民俗、文化、旅游的代表性名片,和游客了解宝鸡文化的重要窗口。

西府老街坐落于金台区胜利塬之上,结合特色美食、休闲娱乐、观光旅游、非遗研学等项目,以打造西北地区特色文旅街区为目标,集观赏性、娱乐性、参与性、文化性于一体,让游客能充分体验到宝鸡的好山好景、美食美物。

沿街随处可见传统的商铺,油糕、麻花、擀面皮、臊子面……各式各样的店招交错开来,充满着浓厚的生活气息,更加接近西府人印象中的“老街”。

建于西府老街南侧的西府里文化艺术村,可领略西府多彩非遗文化,展示了社火脸谱、西府刺绣、现代书刻、奇石博物馆、象牙雕刻、现代文创等艺术精髓,生动诠释西府地区深厚的文化底蕴,彰显非遗文化的时代价值。

宝鸡古称陈仓,典故“明修栈道,暗度陈仓”发源地,作为炎帝故里孕育华夏文明的宝鸡,是中华文化的重要发祥地之一,著名文物古迹有:炎帝活动过的天台山,佛教圣地法门寺,著名道人张三丰主持修道的金台观,典雅秀丽的五丈原诸葛亮庙,姜子牙隐居垂钓的钓鱼台,雄伟壮观的周公庙,隋唐帝王皇家温泉——汤峪温泉,一代名流苏东坡主持修建的凤翔东湖等。

五代枭雄,千年遗珍——大唐秦王陵

位于宝鸡北坡塬上,距西府老街文化旅游景区5分钟车程处的大唐秦王陵,就值得推荐给来宝鸡旅游的小伙伴们。秦王陵有唐朝秦王李茂贞 ( 公元 856—924 年 ) 及夫人合葬陵寝、全国罕见的帝后地下宫殿两座,省级重点文物保护单位 。

大唐秦王陵博物馆为陕西第一座对外开放的唐末五代时期的陵园博物馆,而其中的雕塑,达到了唐代雕塑艺术的顶峰,具有很高的观赏性和研究价值。

其主要遗址和遗存有:神道石雕群:位于秦王陵山门北的神道长112米,宽10米,两侧对称安放华表两尊和15组共34尊石雕像。从南向北依次为:虎、驮马、骑乘马和控马官、猪、狗、羊、牛、猴、东西两侧各6尊文武官像。

有用青砖砌墙并券的八边形穹窿顶;有栩栩如生墓道两侧18幅乐伎图;有唐代珍贵的胡人马乐俑;有精美的砖雕“十二生肖图”“八人抬轿图”“二人抬轿”“汉人牵马图”“胡人牵驼图”。有按北斗七星位置挑开青砖形成勺状“地面天象图”;有埃及“金字塔”式的人面兽身镇墓兽;还有带有神秘色彩的千年石函。极具观赏和研究价值,在唐代帝王陵寝中极为罕见。

在两座分别长为120 米、深 20 米的地宫中,有高 8 米、宽 4 米用青砖仿木雕刻而成,保存完整的全国最大的唯一罕见的地下飞檐古建端楼。

大唐秦王陵博物馆极具观赏和研究价值,在唐代帝王陵寝中极为罕见。如果想欣赏中国古代雕塑艺术的朋友们,就可以来大唐秦王陵观赏唐代雕塑艺术的巅峰作品,大唐秦王陵会让您不虚此行。

宝鸡工业城市发展的缩影——长乐塬抗战工业遗址景区

长乐塬抗战工业遗址景区,是宝鸡这座工业城市发展的缩影,也是宝鸡这座城市崛起的见证,承载着宝鸡人一段难以忘却的历史记忆。这里是曾经的宝鸡申新第四纺织厂所在地,如今,长乐塬抗战工业遗址园区内现存的申福新办公大楼、窑洞车间、乐农别墅及薄壳车间,还是国内保留最完整的抗战工业遗迹。老厂新貌,这里如今正焕发着新生。

今天的长乐塬抗战工业遗址景区,不再是一个传统意义上的纺织厂,而是一个列为“第八批国家重点文物保护单位”“国家工业遗产”“陕西省文化遗址公园”“陕西省重点文物保护单位”。一个城市博古通今的体验中心和一个标志性工业旅游的目的地,为弘扬宝鸡工业精神,展示宝鸡的工业发展历史的“打卡地”!

现已形成集历史文化旅游、爱国主义教育、企业团建、企业家精神研学,影视拍摄基地为一体的综合性创新区。

太极源文化景区金台观古建筑群,兼有黄土高原气息及民族特色的窑洞式古建筑群。漫步金台书院,抚摸沧桑古树,眺望宝鸡市景,感受太极传统文化。每年农历三月初三、十月初十为庙会,有秦腔等地方戏表演活动。

此时此刻的宝鸡,绿意初浓、蜂飞蝶舞;金台故地、满屏苍翠、处处皆景,正宜出游!

(编辑:薛诗彤)