三秦都市报官网

临潼区:“花式”劳动课助力“双减”

临潼区:“花式”劳动课助力“双减”

2022-05-13 18:32:37
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(贾浅浅 记者 陈飞波)“种菜、翻地、种小花,收纳、做饭、做手工,这些都是我们劳动课的内容。刚才我们还学了西红柿炒鸡蛋的做法呢,准备放学回去实践一下。”5月13日,刚刚上完劳动课从教室出来的临潼区雨金九年制学校六年级学生郑佳轩说。

自“双减”政策实施以来,临潼区雨金九年制学校以丰富开放的劳动项目为载体,有目的有计划地组织学生参加日常生活生产劳动,初步构建了以培养学生劳动技能、劳动习惯为核心的“劳动+”特色教育课程体系,助力“双减”落实落细。

“我们将劳动课程与综合实践课、健康教育课等课程相结合,通过班级劳动、手工制作、家务劳动等多种方式开展劳动教育,并设置了符合各年级学生个性化发展需求的课程。”据雨金九年制学校副校长姚姑莉介绍,低学段的学生学习打扫教室、整理书包、系鞋带、叠衣服,掌握基本生活技能;中学段的学生贴近自然,观察植物生长并学会除草、浇水,制作叶贴画,走进传统工艺;高学段的学生种植花草、改造废旧材料、分享劳动的快乐,提高他们的动手能力。

除此之外,在家庭劳动课程中,还安排有整理房间、清洗自己衣物的自理劳动课程,帮助父母洗菜、主动拖地的服务家人课程,以及帮助父母洗脚、捶背等感恩实践课程……这些课程通过必做项目、自选项目等项目的合理搭配,让学生用双手服务自己、服务家人,学会了感恩父母、体谅父母。

“我们将继续通过开展丰富多彩的劳动教育课程的方式培养学生的劳动能力,让正确的劳动价值导向和劳动意识在孩子们心中生根、发芽。”姚姑莉说。

(编辑:薛诗彤)