三秦都市报官网

左右江革命老区:边陲老区谱发展新篇

左右江革命老区:边陲老区谱发展新篇

光明网 2022-05-15 10:59:19
分享到:

青色的山,绿色的水,金色的芒果,银色的铝锭,橙色的橘子……春夏之交,踏上左右江革命老区,五彩斑斓的颜色映入眼帘。

左右江革命老区:边陲老区谱发展新篇

贵南高铁九万大山隧道群由九万大山二、三、四号隧道组成,全长24447米,是全线最大的隧道群落。图为贵南高铁广西段九万大山二号隧道出口施工便道。中铁十八局供图

90多年前,震惊中外的百色起义、龙州起义在此发生,让老区插上革命的旗帜,在人民心中种下红色信仰。90多年来,革命精神接续传递,红色基因代代传承,奔腾不息的左江、右江、红水河,见证着时代巨变。

这里,有32个县市区,大多数曾是贫困县,居住着270多万贫困人口。经过一代代人的不懈努力,现已全部脱贫摘帽,行进在全面小康的幸福大道上。

左右江革命老区:边陲老区谱发展新篇

崇左市扶绥县岜盆乡岜伦村农民在早稻育秧田里起秧苗。卢文斐摄/光明图片

这里,曾是偏居一隅的“交通末梢”,如今公路、铁路、民航、水运立体交通纵横交错,已成为连接东南亚的交通“大动脉”。随着南(宁)崇(左)高铁、贵(阳)南(宁)高铁即将建成,左右江老区将全部进入高铁时代。

这里,曾是滇桂黔石漠化集中连片区域,喀斯特地貌群聚,裸露石山随处可见。人们在石漠化山头种下“摇钱树”,开出“致富花”,结出“幸福果”,守住一片片绿水青山,换来一座座金山银山——芒果、油茶、核桃、砂糖橘等“靠山吃山”的特色产业方兴未艾,群众持续富裕后劲十足。

老区发展的每一步,时刻牵动着党中央的心。

左右江革命老区:边陲老区谱发展新篇

河池市东兰县武篆镇东里村村民在阳光玫瑰葡萄基地采摘葡萄。高东风摄/光明图片

百色市乐业县新化镇百坭村原驻村第一书记黄文秀,在扶贫返村途中遭遇山洪不幸牺牲。习近平总书记作出重要指示,肯定黄文秀在脱贫攻坚第一线倾情投入、奉献自我,用美好青春诠释了共产党人的初心使命,谱写了新时代的青春之歌。

河池市环江毛南族自治县是全国唯一的毛南族自治县,全县6.45万名毛南族同胞在党的扶贫政策引领下,努力奋斗,埋头苦干,顺利实现整族脱贫。习近平总书记作出重要指示,希望乡亲们把脱贫作为奔向更加美好新生活的新起点,再接再厉,继续奋斗,让日子越过越红火。

左右江革命老区:边陲老区谱发展新篇

南宁市隆安县将民族文化融入乡村振兴战略,提升乡村整体品质。图为在城厢镇兴阳社区那陇屯一处溪水旁,一群壮族青年在嬉戏对山歌。何宏生摄/光明图片

踏上新起点,迈上新征程。行走在左右江革命老区,城乡巷陌,田间地头,处处可见奋斗者的身影——

在红七军的故乡百色,无数以黄文秀为榜样的党员干部,正带领群众拓富路、兴产业、建家乡,奋力书写乡村振兴的时代新篇。

在韦拔群烈士的故乡河池,各族同胞在革命先烈的奋斗精神鼓舞下,坚定信念、攻坚克难,为建设壮美广西砥砺前行、奋勇争先。

在南疆边境市崇左,各级党组织领导干部不舍昼夜,全力守好疫情防控“国门防线”,确保边疆稳定安宁、人民生活有序。

左右江革命老区:边陲老区谱发展新篇

百色市靖西市旧州美景。彭寰摄/光明图片

看万山红遍,赞时代伟业。曾经饱经战火的左右江沿岸,已然青山绿水,沃野千里,万物勃发,风景正好。

(编辑:舒悦峰)