三秦都市报官网

咸阳市生态环境监督监管“万里行”活动启动

咸阳市生态环境监督监管“万里行”活动启动

2022-05-16 14:19:23
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 陈奋翔)5月16日上午,咸阳市生态环境监督监管“万里行”活动启动仪式在统一广场举行。咸阳市委常委、副市长杨武民,市委宣传部副部长、市政府新闻办主任申孝斌,市生态环境局局长王洲,秦都区副区长高宝全,渭城区副区长翟宁,咸阳市及秦都区、渭城区、高新区、经开区相关部门负责人,主城区环境监管网格员、环境问题第三方监督机构代表等参加了启动仪式。

 

据介绍,为加快构建政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的生态环境治理体系,咸阳市委市政府决定在全市开展生态环境监督监管“万里行”活动,主要目的就是动员号召全市上下、社会各界行动起来,共同关注保护生态环境、监督举报环境违法行为,为咸阳市深入打好污染防治攻坚战、建设现代化“西部名市 丝路名都”汇聚强大力量。

启动仪式上,咸阳市生态环境局局长王洲介绍了“万里行”活动主要内容,并宣读了《咸阳市生态环境违法行为举报奖励实施办法》。

 

王洲介绍,“万里行”活动自即日起至12月底,活动将集中组织执法人员、环境网格员、专业机构、社会公众和新闻媒体等五方面力量,深入一线、进企入户,查找环境污染问题,加大监督监管力度,宣传宣讲环保故事,号召动员各行业、各领域、各方面的力量迅速行动起来、积极参与进来,助力打好生态环境立体改善攻坚战,推动市域生态环境颜值大提升。

据现场介绍,活动中,执法人员将进厂驻企监督行动,旨在督促指导辖区重点排污单位建立健全企业“环保档案”,守法经营、达标排放;环境网格员上街入户排查监督行动,旨在第一时间精准发现处置道路扬尘、露天焚烧等环境问题,消除监管盲区;专业机构暗访监督行动,旨在曝光一批重点领域、重点行业、重点企业存在的环境违法违规行为,形成有力震慑;社会公众有奖举报监督行动,旨在鼓励引导社会公众、企业员工通过12345便民热线、12369环境投诉热线、环境问题“随手拍”微信小程序或信件来函等方式,举报发生在身边的环境问题,举报信息一经查实,按照《咸阳市环境违法行为有奖举报奖励实施办法》,给予200元至1万元奖励,进一步提高群众举报环境违法行为的积极性;新闻媒体舆论监督行动,旨在监督整改一批环境舆情问题,公开曝光一批群众反映强烈的环境违法行为,宣传推广一批保护和治理生态环境的先进典型,切实增强全市人民推进生态环境立体改善的凝聚力、向心力、战斗力。

同时,为了确保“万里行”活动取得实效,咸阳市生态环境保护委员会办公室将对五项行动中发现的环境问题实施台账式、清单化、闭环式管理,对监督行动重视不够、推进不力、发现问题整改不严不实等现象和行为予以严肃查处,确保各类问题改彻底、见实效。

随后,与会领导还向积极参与生态环境违法行为举报的5名市民代表颁发了奖金。一线监管执法人员代表、环境监管网格员代表、环境问题暗访监督机构代表、环境违法行为有奖举报市民代表及新闻媒体记者代表分别现场发言。  
 

(编辑:许可)