三秦都市报官网

彬州公安安全宣传不停歇为民服务不止步

彬州公安安全宣传不停歇为民服务不止步

2022-05-18 17:39:25
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(李昆 记者 黄艳)为贯彻落实“解放思想谋发展 转变作风办实事”主题教育活动安排,切实提升公安民警辅警纪律意识、规矩意识、担当意识、拼搏意识。近日,彬州市公安局持续开展安全宣传教育活动,进一步提升广大群众的获得感、幸福感、安全感,为维护社会大局稳定、保障人民安居乐业发挥积极作用。

开展法律讲堂 助力健康成长。为进一步增强学生的法治意识和遵纪守法的自觉性,做一名知法、懂法、守法的合格学生。近日,彬州市公安局龙高派出所深入辖区特殊学校给孩子们上了一堂生动形象的法制教育课。在法制教育课上,围绕“珍爱生命”主题,结合中学生的特点,用鲜活的事例、通俗易懂的语言,从违法犯罪、校园欺凌、手机危害、网络诈骗等方面以案讲法、以案说法,让学生认识到未成年人犯罪的严重后果,使学生明白了在日常的学习和生活中要做一个知法、懂法、守法的合格中学生。

此次法制教育课,增强了学生们的法律意识和自我防范意识,促进了学生们遵纪守法意识以及良好习惯的养成,有效推进了学生遵纪守法的主动性和自觉性,敦促同学们努力学习、好好做人,为学校建设平安校园,营造文明、和谐的育人环境奠定了坚实的基础。

开展电影下乡巡回宣传活动。近日,彬州市公安局交通管理大队利用宣传“大篷车”深入辖区李前村、新庄村积极开展“美丽乡村行”电影下乡巡回宣传活动。活动中,通过观看宣传警示视频《农村道路交通事故警示片》、发放宣传资料、现场互动等方式,让群众直观的体会到遵守交通法规、文明出行的重要性。同时民警结合事故案例,讲述酒驾醉驾、面包车超员,货车、拖拉机、三轮摩托车违法载人等农村重点违法行为的危害,提醒他们从中吸取教训,警钟长鸣,提高安全意识,受到了群众的一致好评,取得了良好的宣传教育效果,此项活动将在乡村持续进行。

开展“全民反诈骗”宣传活动。为依法严厉打击电信网络诈骗、养老诈骗等新型诈骗违法犯罪。连日来,彬州市公安局各警种组织民警深入辖区开展“全民反诈骗”宣传活动。活动中,民警通过入户走访零距离向群众介绍诈骗分子的惯用手法、作案方式及防诈常识等相关知识,重点针对老年人心理较为脆弱、不设防、关注健康、孤独以及爱面子等容易受骗的特点,提醒老人应提防打着“投资”“养老”“造林”等名义的非法集资活动。提醒老年人如遇到可疑事项,应及时与子女沟通或进行报警处理,坚决守护好自己“养老钱”。

同时,民警充分利用辖区各内部单位LED屏幕、村广播、手机微信等媒介,张贴宣传海报,发放宣传资料,面对面指导下载安装注册“国家反诈中心”APP等多形式深入开展宣传。广泛发动群众踊跃参与并积极举报案件线索,坚决铲除养老诈骗滋生土壤,彻底净化社会环境,最大限度挤压涉诈违法犯罪空间。此次活动在辖区内营造了“不敢骗、不能骗”的社会氛围,帮助群众树立了法治思维和危机意识,筑牢安全防线。

(编辑:舒悦峰)