三秦都市报官网

520,我爱公益!2022届陕西十大公益大使揭晓

520,我爱公益!2022届陕西十大公益大使揭晓

2022-05-20 08:04:00
分享到:
核心提示:

三秦都市报—秦闻讯(记者 姬娜 陶颖)520,我爱公益!在陕西省委网信办指导下,三秦都市报、三秦网、秦闻APP、公益记者融媒体矩阵联合阿里巴巴天天正能量开展的2022届陕西520公益季颁奖盛典暨公益记者网上线仪式,5月20日在西安举行。

5月7日—12日,对56位公益大使候选人事迹进行了网络展示公示和专家评审。网络评审中,有2万多名网友留言推荐候选人,最终,根据网络展示公示(占总分的45%)和专家评审(占总分的55%)的综合得分,按分数高低排序取前十名。他们分别是:刘文化、刘志军、唐孝标、刘文虎、赵玉峰、韦艾辰、赵冰、马龙、冯娜、宁仁杰。

刘文化

关键词:32年志愿服务 环境保护

60后,未央区环保志愿者协会荣誉会长,全国生态环境保护百名最美志愿者。他开发志愿服务与管理课程,在10多个省市区进行生态环境教育志愿服务,为政府、企业和学校做志愿者能力建设培训500余场,培训人数6万余人次;在陕西200余所偏远小学建立生态环境教育志愿服务基地;他和180余家社会组织开展帮困、乡村振兴和新时代文明实践志愿服务,5年间为陕西引进志愿服务项目2700余万元。32年志愿服务,为提升志愿服务组织化、信息化、专业化发展作出重要贡献。

刘志军

关键词:全国最美志愿者 无偿献血

70后,下岗后,他做过后勤,当过建筑工,现在是一家银行的保安,同时也是榆林青年慈善志愿者服务队队长、榆林市无偿献血志愿者服务队队长。16年来,他积极投身赛会服务、自然灾害救助、疫情防控,资助贫困学生,关注自闭症儿童、留守儿童、孤寡老人等,荣获“全国最美志愿者”“全国无偿献血志愿服务终生荣誉奖”等。对自己很吝啬的刘志军,把省吃俭用存下的8万多元积蓄全部投入到了志愿服务中。

唐孝标

关键词:全国道德模范提名奖 诚信 助学

50后,铜川市爱心济困协会会长,在铜川创业的福建人。2005年以来,他诚信经营,助力脱贫攻坚、乡村振兴,先后为宜君招商引资8900万元,涉及交通建设、天然气公司、购物商场等,方便了当地居民生产生活。他成立铜川市唐孝标500万元公民道德基金,表彰道德模范与身边好人。他拿出200万元成立金秋助学基金。2021-2022年,他给河南灾区等地捐款捐物,并助力铜川及宜君等地抗击疫情,积极慰问困难户等。17年来,他累计捐款800多万元。

刘文虎

关键词:中国好人 用生命做救援

60后,兴平市志愿者城市应急救援队法人。他参加了百余起户外救援以及汶川特大地震救援、青海玉树地震救援、湖北水灾救援等大型公益救援。在重震区负伤背人致昏倒,在雪山上跋涉近百里搜救,在滚石中奔跑抢险……用生命做救援的他也给自己带来伤痛,2015年被确诊患有强直性脊柱炎,但这并未动摇他扎根公益的决心,一边配合治疗,一边继续做公益。2021年,他参与河南特大水灾救援行动;关爱留守儿童;带领团队捐物资、做消杀,助力疫情防控。曾荣获“中国好人”等多个荣誉称号。

赵玉峰

关键词:救危帮困 关爱“童”行

70后,宝鸡市公益慈善联合会会长。近10年来,他组织并参与各项公益活动1000余场次。2021年,组织开展“萤火之光 照亮回家路”“慈善呵护 关爱‘童’行”系列活动,筹措资金100余万元购买交通安全爱心包5300套进行捐赠,提供交通安全知识讲座30余场次;先后为疫情防控筹集款物合计110余万元,用于疫情防控的关键岗位;开展“助力河南抗洪救灾”活动,为陕西商洛受灾群众送去饮用水、臊子面、擀面皮等物资;开展义诊、帮残、助学等志愿服务活动。

韦艾辰

关键词:未成年人保护 心理健康研究

80后,西安市莲湖区艾乐生社会工作服务中心主任。17年参与公益服务。她成立的服务中心专注于妇女儿童心理健康研究、未成年人保护等,累计为5000余名留守和困境儿童提供援助。组织开展“童心点亮”“稚子莲心”等公益项目。她加入陕志联“同心抗疫—陕西省志愿者联合行动”,担任心理组组长,在封闭楼栋、隔离酒店等社群服务。通过在线课程分享经验,支持外省抗疫。她所带领的莲湖春风行动志愿服务队成为西安抗疫的一支基层生力军。

赵冰

关键词:三秦善星 巾帼志愿者

70后,陕慈协航空爱心志愿者服务队队长。她是受资助的特殊孩子们的“赵妈”、高位截瘫母子的“我姐”、烈士父母的“女儿”、疫情防控一线的“大白”……19年来,坚持三大节日送温暖活动,开展助残慰问活动,多次组织儿童参观航空馆和功勋机活动。2019年,省文明办、省慈善协会联合授予她“三秦善星”称号。2020年以来,她组建疫情服务组,在9个小区值守到解除防控,成立疫情公益理发队,为阎良区医护人员、老人等义务理发;2021年,“陕豫执手相助”,连夜带队运送42万余元物资到当地应急点。

马龙

关键词:星光大道“英雄冠军”歌手 见义勇为

80后,榆林市榆阳区丝路艺术团团长,榆林市自强模范。16年前,在西安因帮陌生人制止一起抢劫事件,不幸被歹徒砍伤,经过三天三夜的抢救,人得救了,左小腿被截肢。他自强自立,于2014年成立丝路艺术团,让更多有才艺的残疾人加入进来,公益演出近百场。2016年登上央视舞台,被誉为星光大道“英雄冠军”歌手。推出原创励志单曲《加油中国》《蓝色天空》等,积极传递正能量。疫情期间,他组织团队助力疫情防控,个人累计捐物捐款3万多元。

冯娜

关键词:让留守不再孤单 社工榜样

90后,在商洛市儿童福利院工作。10年来,用“脚”丈量商洛地图,为农村三留守人员、移民搬迁人员、残疾人等困境人群提供服务。先后组织各类服务活动500余场次,链接物资价值200多万元。深入偏远农村、基层社区,助力疫情防控,组织志愿者培训,指导建立社区服务阵地,推动建立社工志愿者实践教学基地。被团中央授予“全国青少年事务社工2017年度榜样”。她发起的“爱相伴 让留守不再孤单”获第三届“全国百优社会工作专业服务案例”。

宁仁杰

关键词:抗疫帮困 爱心企业家

80后,中国有害生物防治协会理事、陕西省企业发展友谊商会会长。“公益宁波”,很多志愿者都知道他的小名。近10年来,他带领团队在陕北、陕南、关中、北京等地开展公益活动50多次;为学子实现梦想捐款20万余元;参与万企帮万村精准扶贫,捐物资约8万元;关爱老人、白血病患者等,捐款约22万元;响应全民健康公益活动,捐助约9.5万元;助力街道、社区疫情防控,捐赠公益性消毒物资约50万元、防疫物资约123万元。获陕西省爱国卫生运动优秀志愿者称号。


(编辑:张宸豪)