三秦都市报官网

孩子睡得多也有可能睡不好?请收下这份睡眠“天然处方”

孩子睡得多也有可能睡不好?请收下这份睡眠“天然处方”

央视新闻 2022-05-20 08:04:00
分享到:
核心提示:

受疫情的影响,这段时间孩子们不得不居家上课。少了花费在上学路上的时间,孩子的睡眠时间也有所增加。

可有不少家长反映,明明孩子有“大把”时间可以好好睡觉,可是睡眠质量怎么反而下降了?

有研究认为:

疫情居家期间,很多人易陷入信息焦虑,经常用手机、电脑等刷新闻资讯。孩子们也因第二天不用去学校,而易养成熬夜玩手机、电脑、看电视等不良习惯。

数据显示,居家期间,人们平均睡眠时间超过8小时,且睡眠超过8小时的人比平时增长了20%,在卧室活动时长超过12小时的人增长了19%;28%的人在9至12点之间起床,21%的人失去了早起动力。

即使第二天不用“早起”,人们睡得更多,但睡眠质量却更差了。白皮书显示,相比“宅”在家前,人们的入睡时长普遍延长了30分钟,睡眠困难现象凸显,作息更趋紊乱,平均睡眠质量下降。

学生居家学习需重视睡眠健康

上海交通大学附属上海儿童医学中心江帆教授介绍:

居家学习和生活,会导致身体活动减少、屏幕暴露时间延长,这可能会使儿童的睡眠变得不规律,容易出现失眠等睡眠问题。

你知道吗?最新的脑科学研究告诉我们:睡眠这件“小事”,一点都不小!

它能直接决定孩子在学习和生活中的种种表现,并且会深刻影响孩子的身心健康,以及整个人格的发展——

  • 长期睡眠质量不好的小孩,

  • 会变怎样?

睡眠质量不好的孩子患慢性病的概率是普通孩子的数倍。

睡眠质量不好可引发孩子心血管疾病,导致孩子免疫力下降,还会影响儿童智力发育,降低其反应、阅读和算术等能力。

除此之外,睡眠不好的孩子情绪低落、脾气暴躁、注意力不集中、记忆力变差的情况,对孩子的认知能力影响显著。

如果急性失眠不能被及时纠正,还容易产生一些错误的睡眠观念和行为习惯,长此以往,可能发展为慢性失眠,甚至会引发抑郁症、焦虑症等精神心理疾病,严重损害身心健康。

  • 越会睡觉的孩子

  • 学习能力越强

知名睡眠专家马修·沃克告诉我们:睡眠不是大脑在休息,而是大脑更加忙碌地在工作。

充足的睡眠不仅有助于情绪修复,还有益于记忆力、思维能力等智力方面的发展。

脑科学家洪兰教授介绍:

为什么早睡早起比较好?因为早上学习好于晚上学习。管记忆神经的传导物质经过一夜睡眠的补充后,早晨时最丰沛。

TED一期睡眠主题演讲,则谈到了睡眠之于思维的作用:

当身体休息了,大脑中一种叫做脑脊液的物质,开始流动着,在我们的脑子里进行“大扫除”,把我们清醒时使用大脑产生的“垃圾”( 脑细胞间隙间的废物),在睡眠阶段一一清理掉。

垃圾清理掉以后,我们的大脑思维才能清醒起来,思考问题才更加灵活、全面。

如何提升“睡眠质量”

既然“睡眠质量”对孩子来说至关重要,那么我们该如何提升孩子的“睡眠质量”呢?

这里有一份“天然处方”请查收,那就是——晒太阳。

晒太阳有助于人体分泌血清素,血清素(5-羟色胺)是一种能让人产生快乐和幸福感的“快乐激素”,能够调节人的情绪,并且在夜晚促进睡眠。

如果白天没有晒够太阳,造成血清素分泌不足、褪黑素抑制不够,就会出现白天睡不醒、晚上睡不着的问题。

因此,这样来晒太阳,才能达到最大的助眠效果。

时间:上午晒更好

早上阳光多含蓝光,刺激大脑视交叉上核,通俗地说就是打开人体一天之中恢复清醒的“开关”。

夏季可选择上午6~10点,冬季最好选在上午9~10点。

地点:户外优于室内

户外晒太阳比室内晒太阳好。

但有些管控区域内要求“非必要不出门”,因此也可选择在家里阳光最充足的阳台上“晒太阳”,比不晒太阳要有效果。

需要注意的是,皮肤裸露(无衣服遮挡或其他防晒措施)时晒太阳不应超过30分钟/日。

室内光线:睡前用暖光照明

如果白天阴天或因室内工作无法接触到足够日光,可以在睡觉前2小时左右,采用暖色系照明来弥补。

据国外某教授研究表明,半小时到1小时的暖色系照明有助于生物钟的调整、放松身体、提高睡眠质量。

需要注意的是,有孩子因害怕黑暗,会有睡觉不关台灯或者开小夜灯的习惯。

而这对孩子的健康来说,其实是非常有害的:

损伤视力

睡眠中,过强的光线穿过眼皮,可能影响孩子眼部的睫状肌,睫状肌得不到休息放松,易患近视。

其他慢性病

许多研究发现,夜间灯光可以影响心血管系统、内分泌系统、神经系统。肥胖、高血压、血脂异常、痴呆、糖尿病、失眠等等都与夜间光线有关。

因此,如果要弥补无法接触足够阳光,最好在睡前使用暖色系照明,待孩子准备入睡时,再将照明设备关掉。

让孩子养成良好作息

想要提高孩子的睡眠质量,除了“晒太阳”,居家期间也要让孩子保持良好的作息习惯非常重要。

午休时间不宜过长

虽然午休好处多多,但睡久了效果反倒适得其反。有时孩子前一晚熬夜,导致睡眠不足,想通过白天来补觉,结果白天睡得过多,晚上又睡不着,导致恶性循环。

每天进行适当运动,

但睡前不要做激烈的运动

每天进行适量运动,可以减少浅睡眠,增加深睡眠、睡眠连续性和睡眠效率,但是如果运动时间过长或强度较大,有可能会减少睡眠时间。

父母要以身作则

孩子好习惯的形成,说到底父母的引导是关键。如果约定好作息时间,时间一到,家长可以先放下手头的事,陪孩子先入睡,等他睡着了,再起身做事。这样做就不会打乱孩子的作息。雷打不动的作息规律一定要遵守,不是对孩子的要求,更是对父母自己的要求。

(编辑:张宸豪)