三秦都市报官网

高考要防疫安全,也要做到“应考尽考”

高考要防疫安全,也要做到“应考尽考”

央视新闻 2022-05-20 08:04:00
分享到:
核心提示:

今天,天津市教育招生考试院对春季高考延期热点问题进行回应,其中提到“新冠肺炎阳性感染者及其密切接触者、密接的密接,或天津健康码‘红码’,或处于集中隔离、居家隔离状态,或处于封控区的考生,以及不能提供相关核酸检测证明的考生,规定不得在常规考点参加考试,要在重置考点参加考试,以做到‘应考尽考’”。

“高三学子方舱医院备战高考”“感染新冠的考生在隔离病房参加高考”……曾经这些新闻里主人公们的努力,以及有关部门对考生的护航,体现了高考对学生和家庭的重要性,以及全社会给予考生们这一人生关键时刻的全力支持。如今,2022年高考大幕即将拉开,这场“人生大考”不仅属于考生,同样也需要来自社会各界的关注与关心。当疫情防控和考试安全两项工作叠加在一起,也是在考验各地能否担起这份沉甸甸的责任,追求“安全平稳”之时,也不能忘了“应考尽考”的底线。

教育部日前会同有关部门召开全国普通高校招生考试安全工作电视电话会议,要求严格落实各项防疫措施,完善突发疫情应急预案,做到“应考尽考”“安全平稳”。很多地方也纷纷根据各自的疫情防控形势发布高考防疫提示,对于“滞留外地高考生如何返回考试”“考前需要几次核酸”“考生需要哪些健康证明”等进行了详细规定。比如北京市今天发布消息,明确了“三个百分之百”的工作要求,也就是“一线考务工作人员百分之百接种疫苗”“全体考生和考试工作人员百分之百进行48小时内核酸检测”“全体考生百分之百进行考前14天健康监测”。

全力以赴保障每位考生参加考试的权益,是教育公平的体现,各地各部门有责任不让一个考生因疫情防控掉队,有必要对感染者、密接者、集中隔离人员以及封控区的考生分类做好安置。而考生们也有义务配合防疫政策,做到教育部高考防疫提示中的各项内容:做好考前本地14天健康监测,积极配合考前健康筛查,保持通讯畅通。

高考之于考生及其家庭的重要性不言而喻,做到“一个都不能少”,既需要体现高标准、严要求,也需要讲温度、求实效。期待2022年全国高考在平安健康的基础上,平稳有序进行,这是全社会的共同心愿,也定会在全社会的共同努力之下得以实现。


(编辑:张宸豪)