三秦都市报官网

520 大声说谢谢你

520 大声说谢谢你

2022-05-20 08:04:00
分享到:

三秦都市报—秦闻讯(记者 陶颖)“520”因谐音而被网友们尤其是年轻人誉为有爱的日子。然而这一天,除了向倾慕的人表达内心的爱意,不少人也想向身边那些帮助他人、感动他人的公交师傅们表白:“谢谢您!”许许多多的温暖时刻构成了公交人与乘客、与同行之间的和谐、美好氛围。 

故事一:老人往返车厢只为说声谢谢

5月7日10时许,西安公交巴士运营有限公司三车队201路驾驶员杜永林驾车行驶至三五一一厂社区站时,一位80多岁的老太太准备乘车,她蹒跚着先把手里提的两个袋子放在上车台阶上,随后准备抓着栏杆上车。杜师傅看到老人行动不便赶紧上前搀扶,他叮嘱老人:“您别动,我来扶您!”杜师傅将物品拿进车厢后回来搀扶老太太,他们的手紧紧握在一起,把老人扶到座位上后他又询问老人在哪一站下车,下车别着急等着自己过来搀扶,随后回到驾驶室继续工作。 

没想到车行驶到西二环准备转弯等红灯的时候,杜永林从后视镜看到老人往车前走来,他赶紧摆手向老人喊:“先坐下,快坐好!”老人蹒跚着走到驾驶室前声音有些哽咽地说:“小伙子,有电话没,我要打电话表扬你嘞,我一个颤颤巍巍的老人,你把我搀扶着,特别感谢!”杜师傅赶紧说:“我们这有监控、有录音,能听到,您赶紧坐下!”他趁红灯停车,赶紧把老人搀扶回座位。 

到了广济街站,杜师傅把老人扶下车,老人握紧杜师傅的手,一遍遍说着感谢的话。杜永林说,自己被老人的真诚打动,小小举动能够温暖到别人,自己这一天都是开心的。 

故事二:雨夜温暖迷路的老人

5月12日21时50分,巴士公司五车队222路181578号车驾驶员陈湘波营运途中,发现一迷路老人,驾驶员询问后得知老人姓李,找不到回家的路,老人让驾驶员把自己随便放在一个地铁站口就行了。陈师傅看着车窗外的大雨,这样的雨夜老人独自一人,陈湘波实在放心不下,最终选择沿途照顾老人将其带到终点站新店。 

给老人端上一杯热水,他询问老人家属电话后联系了老人家属,老人的儿子赶到新店调度站将老人带回,并对驾驶员及调度员表示感谢。 

故事三:公交厨娘的倔强

陈燕是西安公交巴士运营有限公司八车队的站务,今年49岁,2013年开始为604路驾驶员们送饭。一开始送饭,她就感受到了驾驶员们的辛苦,工作时间吃饭不规律,起早贪黑,有的驾驶员甚至一袋饼干配着茶水就是一顿,她觉得自己唯一能做的就是在司机需要的时候做好饭。 

陈燕每天换着花样准备饭菜,从买菜到口味她要自己先吃的认可了,才会给驾驶员们吃,驾驶员都说有了像在家一样的体验感。得到了大家的认可,陈燕每天做饭也有了干劲,称不上有什么拿手菜,但每顿的蔬菜、调料、米面油蛋,都是自己亲自在菜场精挑细选的,同时,餐厅也是干净整洁,虚心接受批评建议。常年坚持做到一周的饭菜不重样,让每一位师傅吃得好。 

604的食堂已经成为附近驰名的“餐馆”,巴士的驾驶员都慕名而来品尝公交厨娘陈燕的手艺。 

故事四:公交女性更值得尊敬

一枝康乃馨,一语道深情,母亲节那天,巴士公司四车队的车队班子、党团骨干为坚守在一线的“公交母亲们”准备了惊喜而温馨的特别礼物! 

“妈妈,节日快乐,我爱你”原本在休假中的女儿一大早就来到场站,只为一句朴实无华的祝福和一束表达爱意的鲜花送给当天上班的母亲秦婷婷,秦婷婷为四车队高星驾驶员,在工作中她严格要求自己,恪尽职守,生活中和蔼可亲、宽厚待人,当天收到来自小棉袄的节日礼物,她虽戴着口罩,但满脸的激动与开心难以掩盖! 

身为调度班长的温华玲以身作则,每天总是第一个到岗提前打扫整理调度室卫生,为大家创造舒适的工作环境。母亲节,她的家人在车队的邀请下来到场站,为辛勤的她送上节日的祝福,一句“母亲节快乐”让工作中的女强人欣喜与感动瞬间涌上心头。


(编辑:张帆)