三秦都市报官网

莲湖“童心点亮”儿童心理导航开课啦

莲湖“童心点亮”儿童心理导航开课啦

2022-05-23 19:06:47
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(通讯员 景茹)2022年5月22日,莲湖区民政局社会救助“物质+服务”儿童专题项目“同心点亮”工程-儿童心理导航系列活动在红庙坡街道红西村社区金辉·天鹅湾音乐书吧举行,来自红庙坡街道辖区低保家庭儿童和社区志愿者们一起参与本次活动,开启了孩子们第一次自我认知的心理课程。

活动开始,孩子们有点拘谨,心理咨询师景老师带领小朋友们进行了手指操游戏、云朵快跑等破冰开场小游戏,孩子们从刚开始的陌生到渐渐地熟悉,随之状态也变得越来越轻松,彼此增加了熟悉度。在上课的过程中,景老师告诉了孩子们心理课的规则是尊重每一个孩子的意愿、观点,不批评任何一个人的观点,当你没有想好问题的时候就可以选择放弃,这样的心理课程让孩子们渐渐松弛下来,从最初的让大家自我介绍无人应到最后孩子都在争着抢着回答问题。

再通过大风吹等游戏,帮助孩子认识到每个人都是独一无二的存在,以及接龙游戏也让孩子们从胆怯到大胆的展开想象的翅膀。其中很重要一个环节,是孩子们的自画像,在景老师的鼓励下,每一个孩子都在纸上画出了自己的自画像,当一个孩子站在讲台上发言时,身体开始颤抖,面部表情僵硬,景老师便鼓励孩子慢慢试着去表达自己,并现场带领家长和孩子们一起做腹式呼吸法和肌肉放松法,孩子慢慢松弛下来,在全场的小伙伴的鼓掌下,勇敢地表达了自己的观点和想法。孩子们也一个个从胆怯到勇敢大胆地表达自己的优势和弱势。孩子们说到自己劣势时,景老师又引导大家一起头脑风暴,问道:“劣势是我们目前还没有掌握的技能,后期经过练习,一样可以将劣势转化为我们的优势,那我们该如何做才可以让我们的劣势转化为优势呢?”孩子们都提出了很好的想法和建议。通过一个简单的游戏和互动,改变了孩子们看法,培养了孩子自我认同感和积极心态。家长也都见证了孩子的变化,相信种子和开花结果都不在一个季节。

活动的最后,景老师带领着全体学生一起完成了《儿童社交焦虑量表》《少儿心理健康调查表》《艾森克个性问卷》《瑞文智商测试》《心理弹性量表》等综合测评量表,为以后课程设计和服务内容奠定了基础。课后,家长们都觉得活动安排得好,让他们以观察者的身份学习如何更好地教养孩子,有家长表示,本次活动非常有意义,让家长可以换个思维看待孩子。

(编辑:张帆)