三秦都市报官网

热线调查丨小区公共车位成了“私有车位” 物业正在商讨解决办法

热线调查丨小区公共车位成了“私有车位” 物业正在商讨解决办法

三秦都市报 2022-05-24 08:05:00
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(文/图记者白圩珑 )李先生将车停在小区内车位上,当天车身就被其他业主贴上“挪车单”;同小区业主马女士停在车位上的车至今被另一辆车挡着出不来。在西安市含元路上的万国金色家园小区,业主们屡屡因车位归属发生矛盾。有业主表示,小区地上车位应属业主共有,先到先停,但目前很大一部分车位成了“包月户”的“私有车位”。

“临停户”与“包月户”屡生矛盾

5月23日,在万国金色家园小区,业主李先生停在小区地上15号车位的车被贴了许多张“挪车单”,前挡风玻璃上及车身右侧加起来有10张左右。这些挪车单上写着“长租车位请勿占用”“立即挪车”等字样并标有日期,最早的是5月14日贴的。李先生说,他车上的“挪车单”是另一名业主贴的,对方给出的理由是李先生占用了他的固定车位。

同小区的马女士将车停在小区内西侧的一个车位上,5月23日她的车被另一辆车挡住无法移动。马女士称,她之前将车停在小区的另一个车位上时,有一名业主说她占用了自己的固定车位,双方为此产生矛盾,才发生了如今的挡车事件。

李先生与马女士的车都是小区的临停车辆,与二人情况相同的一部分业主称,小区物业将小区内的很大一部分地上车位划分成了按月或按年交停车费业主的“私有车位”,为此有的业主在车位上安装地锁,防止他人停车。正因为如此,近几年,“临停户”与“包月户”因为车位经常发生摩擦。

物业称对于车位归属两方业主各有依据

万国金色家园小区所聘物业为西安国晟物业管理有限责任公司,5月23日,小区物业经理姜先生称,物业并没有故意将车位划分为某位业主的“私有车位”,而是因为小区在2004年建成时,车位需求量没有现在这么大,当时可以满足业主们的停车需求,所以才将车位进行了划分。随着业主车辆的增多,问题慢慢凸显了出来,以至于形成了小区目前这样的停车问题。

姜经理称,按照临停车业主的说法,《中华人民共和国民法典》中规定:“占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有”。所以临停车业主认为小区内的地上车位应该大家共用、先到先停。

而包月车业主则以《西安市物业管理》规定“物业管理区域内规划用于停放汽车的车位、车库,应当首先满足本物业管理区域内业主的停车需要,其归属由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定”为由,坚持车位归属权。

相关部门将督促物业尽快制定合理方案

姜经理表示,为了解决小区的车位问题,物业不久前对全体业主进行意见征集,就小区规划车位全体业主共享、一户一车、先回先停进行表决。但786户业主只有263户参与表决,其中同意的有177户。姜经理表示,许多业主不愿参与表决,导致小区目前停车位问题解决进展缓慢,为此,物业也希望相关管理部门能参与解决此事。

对于该小区存在的停车位问题,太华路街道办事处在线上回复称,经含元东路社区工作人员了解,万国金色家园小区现有地面车位101个,因小区业主车辆不断增加,目前地面停车量长期稳定在180辆左右。对于小区多数业主不愿参与车位共享表决,小区物业已将情况上报总公司,正在商讨解决办法。社区督促物业继续加强管理,尽快制定合理方案解决停车问题,做好业主沟通服务工作。


(编辑:张欢)