三秦都市报官网

发往外地的衣服寄丢只赔1000元?

物流公司:只能按默认的保价金额赔偿

发往外地的衣服寄丢只赔1000元?

物流公司:只能按默认的保价金额赔偿

三秦都市报 2022-05-24 08:11:56
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 张晴悦  )成本价数千元的衣服寄丢了,物流公司只愿赔1000元。5月23日,向三秦都市报记者提起此事的市民杨先生欲哭无泪。

杨先生在西安市新城区长乐西路华东万悦城的一家服装店工作。他介绍,5月5日,他们店面通过同在该商场的明亨物流华东营业部,给汉中洋县的客户发了一批服装。按照以往的物流速度,这批服装次日就能到达洋县,但这次到了5月7日,客户仍未收到货。

“我就联系物流那边询问咋回事,对方说是受疫情影响,下高速要消杀,可能会慢一点。”杨先生称,之后货物还是迟迟没到,物流公司称给他查监控,“监控一查就是近十天,然后回复我说货丢了,可以理赔。”

杨先生介绍,对方给出的理赔方案是赔偿1000元,理由是他们只保价1000元,但自己不能接受这一处理方案,“寄快递时对方根本没有问要不要保价,手机号一报,票打出来就完了,相当于这个保价是他们自己保的。我们寄的这批服装总共有40件,吊牌价1.5万元,成本价也要7000元,赔1000元不合理。”杨先生认为物流公司寄丢货物,起码要把成本给他们赔回来,“但我之后多次就此事和该公司沟通,始终没有达成一致。”

针对杨先生反映的问题,记者随后联系到了明亨物流华东营业部的一位寇姓负责人,对方表示,杨先生这批货物由别人代发货,发货时对方再三强调“运费要低”,且没有提出其他要求,所以他们默认按照最低保额1000元进行保价。华东营业部只是一个收货网点,理赔问题需要联系公司客服咨询协商。

随后,记者又就此联系到了该公司客服,客服人员称,接到杨先生货物丢失的投诉后,公司有调取监控进行追查,但“服装包太多了,打包的外观又都很相似,所以最终没有找到。”

该工作人员介绍,他们公司明确规定有理赔标准,即按照保价赔偿。通常情况下,是由发货人在发货时向网点提出保价金额,网点出示票据,票据上会注明运费、保价费、保价金额分别是多少钱,客户如有异议,可以向网点提出进行修改。“当事人当时并未提出异议,说明对方是认可这次保价费用的。所以我们目前能给出的方案就是按照保价赔偿。不过当事人目前还在一直反映这个事,所以此事还在协商当中。”该工作人员表示,如此事最终有新的处理结果,会及时联系本报反馈。


(编辑:张欢)