三秦都市报官网

陕西移动多措并举筑牢防线守护网络信息安全

陕西移动多措并举筑牢防线守护网络信息安全

2022-05-24 10:48:37
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 刘梦锟)坚决向电信诈骗、骚扰电话、垃圾短信说不!今年以来,陕西移动坚持以人民为中心,坚决落实国家要求,加强网络与信息安全管理,多措并举筑牢网络安全屏障,用心守护人民群众的合法权益和“钱袋子”安全,努力为客户创造安全可靠清净的通信环境。

反诈勇担当

2021年,在工信部“打猫”专项行动中,陕西移动在陕西省通信管理局的指导下,线索数量、质量和打击成效三项反诈成效评价指标,在全国93家省级运营商中全部进入“工信部打猫英雄榜”前三名;2022年的“工信部打猫英雄榜”,陕西移动表现依然抢眼,目前在中国移动各省公司名列第二。打猫反诈成绩显著,来源于陕西移动这套组合拳:

·强化源头管控,遏制涉诈高风险号卡流出。一是加强渠道通报,按月通报涉诈突出渠道并对问题渠道关停整改,对涉案号码聚集渠道加大处罚力度。二是建立渠道异动监测机制,优化渠道异动管控相关模型,进一步防范渠道聚集风险。三是加强新业务审核。对一卡多号、行业短信、中间号、IMS固话等易涉诈业务开展反诈评估工作,在合同约束、资质审核、关键环节技术控制等方面,落实业务安全评估要求。

·提高技术反制水平,全面提高大数据分析技术能力,着力加强反诈监测处置。加强技术研究创新,构建了信息安全“防诈骗骚扰电话”模型,持续优化反诈模型的及时性和覆盖率,将大数据监测处置时效压缩至一小时;研发上线新增GoIP(诈骗常用的虚拟拨号设备,俗称“猫”)监测打击模型、沉默终端高频呼叫、机卡分离呼叫模型等6类模型,充分覆盖新型诈骗场景模型。

(3月,陕西移动配合公安机关破获一起涉及10余万受害人的涉嫌电信诈骗案件,图为其中一个窝点捣毁现场)

陕西移动反诈战线工作人员全年全天候24小时与反诈公安民警密切合作,2022年截至目前已监测处置12万高危异常用户,集中研判下发各地市高风险渠道异动21次。累计协助提供有效涉诈窝点线索112条,协助警方打击省内窝点32个,为人民群众挽回财产损失数百万元。  

·优化客户服务流程,完善“好人模型”减少误伤。制定涉诈停机升级投诉标准处理规范,优化断卡2.0服务流程、二次实人认证复机流程等停机解释的客服工作。创新开发“好人模型”并持续优化,有效识别正常通信行为,从通话社交网络、业务特征、行为模式等特点出发,建立“免停机白名单”机制,更加精准遏制诈骗、骚扰行为,减少误伤正常客户的情况发生。  

技术防骚扰  

进入2022年,陕西移动紧扣客户关切,进一步加大了对“保护移动客户少受骗少受骚扰”的投入,以数智力量守护客户耳根清净和“钱袋”安全。通过建立基于图神经网络的非常用联系人、对端号码高频呼叫、短时呼叫占比、夜间呼叫占比等动态模型监测库,开展治理工作。2022年以来,依据大数据模型和各类涉骚扰投诉,累计关停号码6.4万个,骚扰电话投诉量同比降幅近15%。  

加强语音线路和码号资源管理,规范营销外呼业务,畅通举报受理通道,组织专人对骚扰电话全量投诉100%核查处置,一经核实立即关停,确保群众举报“件件有处置,事事有回音”,2022年一季度关停高危骚扰号码3060个。  

整治垃圾短信  

除了骚扰电话,泛滥的垃圾短信“信骚扰”也让人不厌其烦。据陕西移动网络信息安全技术人员介绍,陕西移动近年全力打造“数智化网络诈骗防控体系”,积极推进行业端口实名登记工作,对点对点短信持续加大监控治理,不断优化“垃圾短信拦截”平台,提高垃圾短信拦截精准度。2022年一季度,拦截垃圾短信1259万条,行业端口短彩信垃圾短信和点对点垃圾短彩信被投诉量同比下降超过30%。  

前不久,陕西移动再次收到省公安厅的表扬信,赞扬陕西移动“主动履行央企政治责任和社会担当,依托自身技术优势,为平安陕西建设作出了积极的贡献”。  

(编辑:舒悦峰)