三秦都市报官网

开展心理健康团辅 筑梦青春扬帆起航

开展心理健康团辅 筑梦青春扬帆起航

2022-05-26 11:02:54
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(王思思 记者 陈逶)“青春期中,身体内有力量要出来,是青春期带给我们的礼物,但是怎么样处理这些力量是我们需要学习的……”5月24日,石泉县城关二小举办了以“放飞烦恼,青春筑梦”为主题的心理团辅活动,助力六年级学生了解和掌握青春期生理和心理的发展变化,正确应对出现的问题,顺利渡过青春期。

根据前期问卷调查和学生特点,此次活动设计了“暖身按摩操,放松身心”“你是我的眼,发现闪光点”“缺点连连看,认识自身不足”“踩爆烦恼气球,缓解压力”四个环节,通过真实的案例、生动的语言、愉快的游戏体验让同学们更直观、更科学地了解青春期身体和生理的变化,理解青春期偏差行为,从而了解自己,学会管理自己,做自己真正的主人。活动最后,指导老师蔡静还引导同学们从“我想要,我不能,我承诺”三方面写出自己的想法。

近年来,石泉县城关二小将心理健康作为学生素质培养的重要内容,不断探索适应学生需求的心理健康教育工作新思路、新方法。学校每学期分学段测试摸排、建立心理档案,常态化开展心理健康教育,通过形式多样的生命教育、挫折教育,加强学科渗透,广泛开展普及性体育运动和艺术实践活动,引导学生参加健康向上的校园文化生活,切实加强学生心理健康教育,全面开展心理育人,形成了教书心育、实践心育、管理心育、服务心育、文化心育、组织心育的长效机制,为学生健康成长保驾护航。

(编辑:王熙玥)