三秦都市报官网

灞桥区纺织城小学高科分校形成“周三无作业日”新模式

灞桥区纺织城小学高科分校形成“周三无作业日”新模式

2022-05-26 11:01:38
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(李芬 记者 赵福生)西安市灞桥区纺织城小学高科分校每周三不布置书面作业,各学科开展兴趣实践活动,形成“周三无作业日”新模式。

学校致力于系统建构、整体推进,建设多学科作业设计的整体蓝图,通过诵读经典、智力游戏、科学实验、手工制作、劳动锻炼、亲子活动等形式,培养学生创新精神与实践能力,促进各学科形成特色作业的“校本产品”。

阅读推荐:形成“品阅精彩故事 畅享快乐悦

读”年级推荐阅读

学校根据一年级学生图像思维强的特点,推荐图文并茂的绘本阅读;二年级学生结合识字量增加和好奇心强等特点,给出整本书阅读的设计思路。诵读经典,互动诵读,改善学生阅读格局。

劳动实践:形成“萌娃解锁新技能 生活劳动促成长”实践体系

自2020年9月起,学校开启了“萌娃解锁新技能 生活劳动促成长”劳动课程作业的研究,以“校务劳动”“家务劳动”“社会劳动”为主轴,丰富学生劳动实践活动的整体思考,让学生每个学段都“劳有所得”。

科学实验:形成“核心素养”下科学小实验系列设计实践活动

开展科学小实验活动教学,让学生通过观察生活现象走进科学,透过实验探究逐渐认识到科学本质,在实验过程中动手动脑,思考、总结、归纳,培养动手能力和思维逻辑能力,激发他们热爱科学、热爱探索、热爱创新的热情。

以美育美:形成“以手为媒,以美育美”艺术实践活动

美术是美化心灵的艺术,也是人类情感与精神的结晶。学校秉持有策略、有抓手、有亮点的美育设计思路,开展多元、多维、多彩的美育实践活动,强化学生艺术方面的素养,提高他们对艺术的浓厚兴趣,充分感受艺术的魅力,挖掘学生对美的体验与追求。

实践活动设计,作为牵动学生校园学习质量和课余成长指数的重要引擎,学校进行了持续的研究和思考。在阅读推荐、劳动实践、科学实验、以美育美等系列主题活动中,还创新开展了“音”润心灵、“乐享运动”、“Funny English Show”等学科特色鲜明的实践活动,多学科、多角度、多形式将趣味实践搭配思考启迪,将机械的练习搭配有趣的展示,提升学生兴趣,以实现“全面发展、五育并举”的效果。

(编辑:王熙玥)