三秦都市报官网

编写出版法律专著 用公平秤化解矛盾

他用一颗“公心”换民心铸法魂

编写出版法律专著 用公平秤化解矛盾

他用一颗“公心”换民心铸法魂

2022-05-26 10:39:32
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 李海涛 代泽均)编写出版“以案说法”的法律实务专著,实现资源共享,普及法律知识,指导社会实践;深入合规领域,用法律和良心这杆秤,化解一场场影响社会稳定的矛盾和纠纷……执业13年来,全国优秀律师、陕西省政府法律顾问、国浩律师(西安)事务所执行主任冯宇律师,在自己的律师执业生涯中,充分发挥法律人的作用,用一颗“公心”换民心铸法魂。

编写法律实务专著 以案说法服务大众 

提起陕西律师冯宇,熟悉他的人都会不由得竖起大拇指,感慨于他在不同行业,用法律人特有的执着和信念换来的成就。2009年,在正式成为执业律师之前,冯宇是一位在高校教学和科研工作岗位上,取得非凡成就的大学教师。13年后的今天,他又依靠内心信念的力量,把自己变成陕西律师行业的榜样人物。 

2022年5月15日(周日)上午,当记者在西安高新区见到冯宇的时候,荣获“全国优秀律师”称号同时被聘任为陕西省政府法律顾问的他,在律所办公室里拿着刚刚编写出版的又一部法律专著——《企业法律风险防控与合规指南》,正认真给几位青年律师讲解书中的法律要点。期间,为了加深青年律师对“企业法律风险防控与合规”的理解,他又以座谈的形式,和青年律师们一起,在一片欢快的气氛中传道解惑。 

谈及自己不断编写出版法律专著的初衷,冯宇坦言:十几年来,他亲眼见证了许多企业因为自身风险防范不足受损的遭遇,对他触动很大,就想到了把自己多年办案的实操经验,编写成“以案说法”的法律实务专著,让更多的人从中收益。
2018年的时候,他编写出版了《矿产资源制度及矿业权纠纷法律实务》一书,弥补了矿业权纠纷实务类书籍短缺的不足

2020年,针对当下相当一部分中小型企业法律意识淡薄,经营者管理企业时忽视法律风险防范的现象,冯宇又结合自己的办案经历,适时编写出版了又一本法律实务类著作——《企业法律风险防控与合规指南》。期间,还公开发表了多篇很有分量的学术论文,把自己执业13年来办理各类案件所掌握的知识点,通过理论结合实践的方式,无私分享给更多的人……

用法律和良心这杆秤化解矛盾维护安定 

用一颗“公心”换民心铸法魂,除了编写法律专著服务社会之外,冯宇还运用法律和良心这杆秤,多年来化解了一起又一起影响社会稳定的矛盾和纠纷。 

13年律师执业生涯,冯宇和他的团队经手的大小法律案件不计其数。在冯宇眼里,案件无大小,只要是他或他的团队受理的案子,都会用一颗“公心”,想方设法化解涉案双方的矛盾纠纷,全力维护社会和谐稳定。尤其是在规范金融市场秩序,维护国家经济金融安全,推进国有企业优化重组,促进国有资本做强做优做大,以及助力民营企业发展等方面,做出了突出贡献。 

2015年,某省属矿业企业改制,大量员工转岗分流,改制过程中矛盾重重,隐藏着许多不稳定因素。冯宇作为该企业聘请的法律专家,可谓临危受命。在改制过程中,涉及大量谈判,合同起草修改,职工安置等问题,冯宇全程参与,遵循规律,讲究方式方法,认真梳理法律关系,最终用行动将一场随时可能引爆的危机,消灭在萌芽中。 

2016年,受理的一桩20亿元的民营企业家股权纠纷案,冯宇及时组建专业团队,依靠团队的力量努力追寻案件真相、勤勉尽责,不断搜证取证,最终维护了民营企业家的合法权益,该案也一度成为业界公认的经典案例。期间,接手的一起涉及不良资产的案件,为银行挽回近10亿元的经济损失,守住了不发生系统性风险的底线。

厚德明法 用行动为律师行业做出榜样 

大学教师出身的冯宇律师,在他的律师执业道路上,既有处理案情和管理律师事务所的无私和“缜密”,也有致力于公益事业的古道热肠……从事律师职业13年来,冯宇律师坚持从点滴做起,从自我做起,努力为律师行业做出榜样。 

说起冯宇执业中的无私和“缜密”,但凡和他打过交道的人,都能列出许多足以印证的案例,因为经他手处理的案子,几乎都烙上了“公平正义”的印记。也正因为此,才有了冯宇今天的卓越成就和良好口碑。当然,与人为善的冯宇,也有陕北汉子豪爽和温情的一面。他注意保障普通老百姓权益,经常组织党员律师,开展多种形式的义务咨询活动及法律援助公益活动。特别是在2021年12月西安再次出现新冠疫情以后,他不仅带领党员组建疫情防控志愿者服务队,积极参与到基层防疫工作中,而且还组织律所给抗疫一线的防疫人员送去爱心物资,帮助各企业复工复产,帮助企业对员工进行复工秩序管理…… 

不仅如此,冯宇还非常关注农民工群体,经常组织律师深入农民工集中的园区、社区、企业、建筑工地等,为农民工提供法治宣传、法律咨询、争议调解和法律援助等公益法律服务,有效维护了农民工的合法权益。2021年12月,他因此被中华全国总工会、司法部、中华全国律师协会评为2017-2020年“遵法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动成绩突出个人。同年,荣获司法部“全国优秀律师”称号…… 

装着一颗“公心”,带着满腔豪情,冯宇这个四十多岁的陕北汉子,用实力和榜样的力量,书写了一个有价值的律师人生。








(编辑:王熙玥)