三秦都市报官网

雁塔反诈“红雁”飞进老人心窝窝

雁塔反诈“红雁”飞进老人心窝窝

2022-05-26 18:59:33
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 李永利)5月26日上午,西安市公安局雁塔分局“红雁”反诈宣讲团走进长安大学离退休工作处开展防范电信网络诈骗宣传活动,提醒老年人在日常生活中要提高警惕,注意保护个人隐私,不随便透露个人及家人的信息,警惕上门推销“保健产品”、投资“养老项目”、等以养老之名实施的诈骗行为,端正保健意识,不贪图小利,如果遇到可疑人员应加强防范及时报警,守好自己的“钱袋子”。

1653558633(1).png

“大妈,您好,千万不要相信所谓的稳赚不赔的无风险高收益,遇到这类情况,请第一时间报警。”在活动现场,“红雁”宣讲员根据老年群体容易上当受骗的特点向老年人重点讲解骗子惯用的诈骗手法以及防范电信诈骗知识,特别是冒充熟人、投资养老项目和冒充“公检法”等高发诈骗手法。

针对大部分使用老人机的老年人,宣讲员一再提醒,接到可疑电话或收到不明信息时,要提高防范意识、仔细甄别,做到“不听、不信、不转账”,凡是遇到涉及钱财的情况,更不要轻易透露身份证号、银行卡账号等个人信息,未辨真假的情况下要及时联系家人或报警,不给骗子可乘之机。

近年来,以“养老”为名的诈骗行为时有发生,“养老理财”“养老产品”等诈骗手段花样百出,给不少老年人造成财产损失和精神打击。为有效预防养老诈骗违法犯罪,揭露养老诈骗“套路”手法,帮助老年人提高法治意识和识骗防骗能力,切实保障老年人的合法权益。

活动期间,宣讲员还向使用智能手机的老年人推广“国家反诈中心”APP,并帮他们下载安装注册及开启来电预警功能。

通过此次反诈宣传活动,有效提高了老年人的识骗意识和防骗能力,得到了老年朋友们的一致好评。他们纷纷表示会积极将防范电信诈骗的常识向身边亲朋好友宣传,进一步扩大宣传范围,营造警民携手共反诈的良好氛围。

参加此次活动的有公安雁塔分局户政大队、育才路派出所,参会人员50人。

(编辑:张宸豪)