三秦都市报官网

“西安好课堂 助力西安名校+”系列活动在陕师大绿地浐灞小学举行

“西安好课堂 助力西安名校+”系列活动在陕师大绿地浐灞小学举行

2022-05-27 13:12:59
分享到:

三秦都市报--秦闻讯(王转 记者 孟琳 )5月26日,由西安市教育局主办,西安市教育科学研究院、西安市教育电视台、西安浐灞生态区教育局承办,西安绿地浐灞小学(原陕西师范大学绿地浐灞小学)“名校 +” 举办的“西安好课堂 助力西安名校+”系列活动之“深耕劳动教育 寻访绿野课堂”教学观摩与研讨活动在陕西师范大学绿地浐灞小学举行。

此次活动采取线下+线上模式开展,以线上观摩为主。西安市教育局党委委员、副局长王纲,西安市教育科学研究院院长、西安市教育质量评估监测中心主任解慧明,西安教育电视台书记、台长席震宙,西安市教育科学研究院党总支书记、副院长,西安市教育质量评估监测中心副主任于劼, 西安浐灞生态区教育党总支书记、教育局局长张燕等莅临活动现场。西安市、区两级相关学科教研员,西安市品质课程实验学校小学相关学科教师,以及西安市其他小学校长和学科教师线上参加了活动。西安浐灞生态区教师代表 ,西安市谢大慧“名师 +”研修共同体教师,联盟校浐灞第二十五小学教师,陕西师范大学绿地浐灞小学校委主任参加线下活动。活动由西安市教育科学研究院党总支书记、副院长于劼主持。

启动仪式上,西安浐灞生态区教育党总支书记、教育局局长张燕首先感谢西安市教育局对浐灞教育的大力支持,同时高度赞扬西安绿地浐灞小学对教育质量、教育品质的不懈追求。她表示,“西安好课堂”是西安市教育局一张靓丽的名片,希望这次活动上课的老师们能够在课堂教学上做好表率,引领更多老师致力课堂教学,开展课堂教学研究,全面提高浐灞教育质量,也希望西安好课堂越办越好,成就更多的老师,辐射带动更多的学校,助力西安教育高质量发展。

西安绿地浐灞小学党支部书记、校长谢大慧从学校绿文化、绿野课程、“绿野农场”劳动教育等方面汇报了学校在文化建设、课程建设方面的实践和经验。她讲到:学校将牢固树立“绿色发展理念”,站在时代发展的前沿,从学校的内涵式发展,办学特色上,落实文化育人、环境育人、活动育人、课程育人,实施绿野课程,发展学生核心素养,充分发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育人价值。她希望绿野成为师生竞相生长的一片自由之区,一片神奇之原野,一片不被压制之地,孕育成长,努力发展,饱含教育的本色。

启动仪式上,解慧明对西安好课堂质量评价标准出台的背景意义介绍、对标准的丰富内容和具体内容详细解读、对“双减”工作重要意义及下一步工作推进的部署安排。《课堂评价标准》坚持导向性、普适性、生成性、多元性、激励性等基本原则,遵循教育教学规律和学生身心成长规律,凸显“西安好课堂”的本质特征,彰显“西安好课堂”的理念和实践价值,促进学生全面发展,健康成长,持续发展。

启动仪式上,西安绿地浐灞小学还进行了“绿野赞歌”节目展演,展示了学校素质教育成果。

启动仪式最后,西安市教育科学研究院党总支书记、副院长于劼对本次活动进行了总结。他讲到:教育教学质量的提升,学校是主阵地,是关键;而学校工作的主阵地,在课堂。我们要回归课堂,回归教育本真,紧抓住课程实施和课堂质量建设。几年来的实践表明,“西安好课堂”是从市域实际岀发而建构并推动的一次教学改革创新实践。伴随着《义务教育新课程标准》的颁布,《西安好课堂教育质量评价参考标准(试行)》的出台,我们要更加深入地学习和研究课程内容,不断更新教育理念,优化课堂模式,深化课堂改革,真正打造出更多更高效的西安好课堂。

在当天的课堂教学观摩环节中,西安绿地浐灞小学李响老师执教的《扇面花艺制作》,浐灞第二十五小学教师李晶老师执教的《做纸花》,分别进行了“劳动+美术”的课堂教学。西安市教育科学研究院课程改革发展研究部副主任骆向晖对两节课进行了专业点评和指导,她认为这两节课立足多元化融合的劳动教育,积极探索劳动教育在课堂主阵地的有效途径。

(编辑:王熙玥)