三秦都市报官网

三夏时节 | 抢收抢种抢农时 全链条机械化作业提效率

三夏时节 | 抢收抢种抢农时 全链条机械化作业提效率

央视网 2022-05-27 16:43:29
分享到:

 央视网消息:近段时间,四川成都进入抢收抢种“双抢”时节。在几个粮食主产区,合作社利用一体化收割机、旋耕机、无人插秧机等农业机械,抢收小麦、油菜,抢耕水田、栽秧苗。

在成都市双流区黄水镇桃荚社区,勇洪合作社的几台一体化收割机正在麦地里来回作业。
  小麦收割完毕后,合作社紧接着就要放水进田,然后利用旋耕机对麦田进行旋耕、打浆,为插秧做好准备。

在成都崇州一粮食“综合示范基地”里,20多台大型拖拉机正在翻耕刚刚收割完小麦的农田。今年,合作社首次用上了智能无人插秧机插秧。这些插秧机融合最新的物联网技术,可自动插秧,秧苗行距精准掌控,误差不超过2厘米。
  今年,成都市安排市级资金2000多万元,激励农业生产经营主体购置先进高效、绿色环保的农业机械,推动粮食生产全链条机械化作业、智能化作业,促粮食生产提质增效。


(编辑:粟洁)