三秦都市报官网

启翔湖上赛龙舟 学子操桨争第一

西工大开龙舟素养课别样迎端午

启翔湖上赛龙舟 学子操桨争第一

西工大开龙舟素养课别样迎端午

2022-05-27 19:26:11
分享到:

 三秦都市报-三秦网讯(记者 张彦刚 代泽均)端午节将至,5月27日在秦岭脚下西北工业大学长安校区启翔湖畔,伴随着一声清脆的号令,两艘装饰一新的龙舟,在每船员8名大学生的协力操桨配合下,瞬间如离弦之箭冲向300米外的对岸,劈波斩浪间湖面顿时掀起道道涟漪,学校开设的特色“龙舟课”引来众多师生的驻足观看。

身穿救生衣,黝黑的皮肤,健硕的身材,阳光般的笑脸,是包括两名女生在内选修这门课程的大学生们,给围观者留下最深、最直观的印象。来自内蒙古西工大自动化学院大三女生卢馨悦说,我选修龙舟课,就是被这门极具中国传统文化的运动所吸引,在学校的意愿值选课中,有幸“抢”到了这门课程。经过9个课时的学习,已经能正确划桨,与同船的同学有了默契,从课程中也学到了配重和持桨等龙舟知识与技巧,同时感悟到了团队精神,更重要的是锻炼了体魄。

伴随体育教师的动作讲解和陆地热身及多次入水训练,为时一个多小时的“龙舟课”最后在一场两队比赛中结束。比赛中每位持桨选手合着船上鼓手有节律敲击打鼓发出的震天鼓声,奋力划桨努力做到动作整齐划一,船后的舵手有力着掌握住小船的平衡和行驶方向,湖面上喝彩声不绝于耳。

“划龙舟重要的是选手之间掌握一致的划船频率,千万不能彼此‘碰桨’,否则船儿会失去足够动力,很难取胜,这需要彼此的高度默契,也是对意志和体能的挑战!”刚刚完成比赛的动力与能源学院男生郭柯源说。他介绍,学习划龙舟学校从安全考虑首先要求我们必须学会游泳,具备自救能力。起初我们是在游泳池内巩固了游泳技能,通过考核后,在游泳池开始了划桨训练,后来才改到实际的水域进行教学训练。每周周五中午就是课程时间,如果遇到艳阳高照,也要咬牙坚持。

给学生讲授训练“龙舟课”的西工大体育部教师魏炜说,这项运动考验孩子们集体协同能力和四肢协调能力,同时也有效锻炼了他们的心肺功能、腰部背部力量的协调性,对他们的意志力、平衡性的掌握也提出了挑战,这对强健大学生体魄非常有利。

西工大体育部副主任聂东风介绍,为促进学生全面发展,西工大从2002年开始,便开始设置包括相关体育特色课程的综合素养选修课,比如中国式摔跤、武术、太极拳、舞狮舞龙等,吸引了不少学生的参与。2018年依据新校区水域充沛,风景宜人得天独厚的自然条件,学校适时组建龙舟队参与了国内相关比赛;2021年正式决定开设“龙舟”选修课,每周周五中午一次的课程,吸引了众多学生报名参与。学生们在活动学习中不仅能体验中国传统文化的魅力,还能在其中得到体魄意志的锻炼,同时培养了协同一致的团队精神,今后这门课程作为学校“特色”还将继续坚持下去。

(编辑:张宸豪)