三秦都市报官网

城市驿站“着花装” 随季换景扮花墙

城市驿站“着花装” 随季换景扮花墙

2022-05-27 19:35:51
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 李佳)最近,不少市民发现走在灞桥区纺西街时,街边的城市驿站更漂亮了。驿站的外墙上新换上的矾根、常春藤、四季海棠在工人师傅们的精巧布置下,酱紫、深红、青绿颜色鲜艳,生机勃勃。

记者了解到,秉持“红色引擎”—党建引领;“黄色温暖”—志愿服务;“橙色靓丽”—市容保洁;“绿色颜值”—城市美化;“蓝色活力”—城管执法“五色”服务理念,灞桥区城市管理和综合执法局,在辖区人流密集区域创新设置多个“城市驿站”,融入党建文化宣传、惠民政策传递、暖心服务居民等元素,打通联系服务群众的“最后一米”。

ce2ecdca18e8f7665f8dc25964652e27.jpg

d53189045a7b9132b6c8f39b6348d4d9.jpge199142eaebafba0c75d6e376819afa7.jpg

驿站积极响应国家“深入推进全民阅读”号召,助力建设“精神富裕”的书香中国。以“回归本真阅读”为服务理念,尽心尽力为读者提供优雅、安静的读书环境及免费、高效的公共“自习室”,并免费提供热水、WiFi,还为老年读者提供老花镜,真正做到了为群众办好事。驿站内不仅经常有附近的学生光顾,考研、考公、考证的人员也是络绎不绝,使更多群众有机会深入阅读、提升自我。

同时,灞桥区总工会为书香驿站配备了冰箱、微波炉、医药箱、防蚊液、洗手液、纸巾、纸杯、冰糖,各式花果茶等物品,切实为户外工作者提供“冷可取暖、热可纳凉、渴可喝水、累可歇脚、临时避雨”等爱心服务,让广大户外劳动者能够在辛苦工作的同时感受到“家”的温馨,并设立“学雷锋志愿者服务岗”提升服务品质。

为美化城市绿化景观,丰富城市绿化层次,让备受欢迎的驿站更漂亮,5月26日,灞桥区城管局结合全区鲜花街景布置工作安排,对纺西街、纺三路十字城市驿站,立体花墙植物进行更换,给市民提供更加美好的休闲环境。此次立体花墙美化,结合城市驿站周边光照条件,选取矾根、常春藤和四季海棠……耐阴植物作为主要素材,按色彩不同进行组合配置,打造色彩鲜亮清爽,生机盎然的花墙景观

城市驿站,虽是方寸之地,却也是一处温暖的“共享空间”,它融入于城市绿化之中,周围花草芬芳,入目即是寂静的绿色,缓慢了流淌的时光,是一处休憩“充电”的好场所。

街景美化因地制宜,根据季节变化,更换应季花卉,在为市民群众提供舒适宜居的城市绿化景观的同时,真正将“季季有花、处处是景”带至群众身边,融入群众生活,让西安更美,让城市生活更美好。

(编辑:张宸豪)