三秦都市报官网

奋力拼搏实干 推动陕西高质量发展

奋力拼搏实干 推动陕西高质量发展

三秦都市报 2022-05-28 03:20:29
分享到:

陕西是共建“一带一路”的重要节点和向西开放的前沿,是构建新发展格局和服务国家科技自立自强的重要力量,是实施黄河流域生态保护和高质量发展、新时代推进西部大开发形成新格局等国家战略的重要省份,我们必须更好扛起国家使命,在高质量发展中不断实现高水平追赶超越,在国家战略全局中发挥更大作用。

审视自身,陕西有110多所高校、1500多家科研机构和一大批优秀企业、优秀人才形成的创新力量,有多门类较为坚实的产业基础,有能源、农业等领域的丰富资源,有几千年民族发展史和伟大革命史积淀的文化底蕴,有地处我国地理版图几何中心的区位优势,有勤劳勇敢、坚韧质朴的3950万三秦人民,有信念坚定、踏实肯干的广大党员干部,有人心思进、人心思上的干事创业环境,只要我们抓住用好有利条件,充分发挥比较优势,顽强拼搏,苦干实干,就一定能够在人民共同富裕、民族伟大复兴的历史进程中展现陕西的新作为,就一定能够把习近平总书记为陕西擘画的宏伟蓝图变成美好现实!

谱写陕西高质量发展新篇章,今后五年要努力实现以下奋斗目标

经济发展质效更高

具有陕西特色的现代产业体系基本形成,科技创新对现实生产力的提升促进作用显著增强,新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化水平明显提高,关中、陕北、陕南区域发展更加协调,县域经济持续壮大,营商环境便利度跻身全国第一方阵,面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地建设取得明显进展,经济年均增长6%左右,人均生产总值达到10万元。

人民生活水平更高

就业更加充分更有质量,居民人均可支配收入持续较快增长、在全国位次前移,多层次社会保障体系更加健全,基本公共服务均等化水平显著提升,教育强省建设取得新进步,卫生健康体系不断完善,脱贫攻坚成果巩固拓展,乡村振兴战略全面推进,共同富裕迈出坚实步伐,改革发展成果更多更公平惠及三秦百姓。

生态环境品质更高

“三区三线”全面划定并严格落实,以国家公园为主体的自然保护地体系加快构建,污染防治攻坚战取得更为明显成效,重点城市空气质量综合指数在全国位次前移,城乡人居环境不断改善,碳达峰碳中和稳步推进,绿色生产生活方式加快形成。

社会文明程度更高

中华文明、中国革命、中华地理的精神标识和自然标识得到更好守护,社会主义核心价值观广泛弘扬,公共文化服务体系持续完善,形成一批具有较强竞争力的文化企业,文化强省建设取得更多标志性成果,文化美誉度、影响力进一步提升。

治理体系效能更高

总揽全局、协调各方的党的领导制度体系更加健全,社会主义民主政治优势进一步彰显,有为政府和有效市场作用充分发挥,更高水平的平安陕西、法治陕西建设取得新进展,基层治理能力显著提升,重大风险有效防范化解。

党的建设质量更高

管党治党责任全面落实,各级党组织创造力凝聚力战斗力不断增强,干部作风持续改进,反腐败斗争纵深推进,清廉陕西建设取得明显成效,全面从严治党的政治引领和政治保障作用更好发挥。

谱写陕西高质量发展新篇章,要把握以下总体要求

坚决落实党中央决策部署

认真践行以人民为中心的发展思想

坚持稳中求进工作总基调

完整准确全面贯彻新发展理念

大力弘扬光荣革命传统

下大气力解放思想

排除万难改革创新

铆足干劲再接再厉

以供给侧结构性改革为主线,建设现代化经济体系

优化经济结构、提升经济质量、做大经济总量是陕西高质量发展的关键任务。要把创新驱动作为主攻方向,把握扩大内需战略基点,大力发展实体经济,加快转变发展方式,实现经济质的稳步提升和量的合理增长。

推动创新驱动发展做实成势

构建现代产业体系

深入实施扩大内需战略

构建区域协调发展新格局

加快以人为核心的新型城镇化

提升县域经济发展水平

打造内陆改革开放高地,激发高质量发展动力活力

全面深化改革开放,对于陕西这样的西部内陆省份尤为迫切、尤其重要。要突出问题导向抓好改革谋划、系统集成、评估问效,推动全方位、多层次、宽领域开放,促进各类生产要素在陕西自由流动、高效聚集。

加快重要领域和关键环节改革攻坚突破,推动改革任务落地见效

加大对内对外开放力度,补齐开放不足短板

全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化

我省农业农村人口比重大,必须坚持“三农”工作重中之重地位。要统筹粮食增产和农民增收,在巩固脱贫成果基础上,把工作对象转向所有农民,把工作任务转向推进乡村“五大振兴”,把工作举措转向促进发展,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

坚决守住不发生规模性返贫底线

保障粮食安全和重要农产品供给

发展特色农业产业

扎实稳妥推进乡村建设

践行绿水青山就是金山银山理念,推动生态环境质量持续好转

陕西生态环境保护,不仅关系自身发展质量和可持续发展,而且关系全国生态环境大局。要坚决扛起生态文明建设的重大责任,统筹山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,推动经济社会发展全面绿色转型,加快建设美丽陕西。

当好秦岭生态卫士

守护好黄河母亲河

强化南水北调中线工程水源地保护

深入打好蓝天碧水净土保卫战

积极稳妥推进碳达峰碳中和

建设社会主义民主政治,凝聚团结奋斗的强大力量

陕西新时代各项事业越向纵深推进,越需要巩固和发展生动活泼、安定团结的政治局面。要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,全面推进社会主义民主政治制度化、规范化、程序化,更好体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造。

发展全过程人民民主

提升全面依法治省水平

充分发挥统一战线重要法宝作用

坚定文化自信,加强文化建设

文化底蕴深厚是陕西的鲜明特征。要坚持守正创新,切实扛起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,统筹推进文明传承、文化繁荣、文物保护,让中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化在三秦大地赓续发展、弘扬升华。

牢牢掌握意识形态工作领导权

培育和践行社会主义核心价值观

加强文物保护利用

推动文化事业和文化产业蓬勃发展

加强民生保障和社会建设,持续提升人民生活水平

让全省人民生活越来越好是我们一切工作的出发点和落脚点。要着眼实现共同富裕,以增加居民收入和改进公共服务为抓手,循序渐进办好民生实事,让三秦百姓每年都能得到更多的实惠和便利。

下大气力促进就业增收

办好人民满意的教育

织密社会保障安全网

加快建设健康陕西

统筹发展和安全,防范化解重大风险

陕西在国家安全中地位重要,责任重大,必须强化“时时放心不下”的责任感,全面贯彻总体国家安全观,坚持防范在先、预警在先,经常性排查隐患、堵塞漏洞、补齐短板,坚决守住不发生系统性风险的底线。

加强国家安全体系和能力建设

维护经济安全

全力保障人民生命安全

维护社会稳定和安全

深化自我革命,推动全面从严治党向纵深发展

办好陕西的事情,关键在党,关键在党要管党、全面从严治党。要深入贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,坚持严的主基调不动摇,以党的政治建设为统领加强党的各项建设,一刻不停推进正风肃纪反腐,持续构建风清气正的政治生态。

把党的政治建设摆在首位

强化理论武装

打造高素质专业化干部队伍

加强基层组织建设

大力培养引进用好人才

以钉钉子精神推进作风建设

一体推进不敢腐、不能腐、不想腐


(编辑:范丽娜)