三秦都市报官网

发挥传播优势 讲好陕西故事 “充电”赋能再出发

三秦都市报2021年度通联表彰会召开

发挥传播优势 讲好陕西故事 “充电”赋能再出发

三秦都市报2021年度通联表彰会召开

2022-05-28 10:43:47
分享到:

e36b6d9b8ea2c213ec2c360049bb60d.jpg

三秦都市报—三秦网讯(记者 石喻涵 马昭 王晓峰 实习生 吴雨桐)酒香也怕巷子深,新闻宣传就是生产力。5月28日上午,三秦都市报2021年度通联表彰会在西安召开。会议对三秦都市报优秀新闻采写实训基地、支持新闻舆论工作功勋人物、十佳通讯员、优秀通讯员等进行了表彰,为发挥传播优势,凝心聚力讲好陕西故事打下基础。

d72b4cb8323b28a0122a28f32ef1142.jpg

三秦都市报社社长高敬毅,三秦都市报社副总编辑祝光,三秦都市报社副社长、三秦网、秦闻客户端总编辑李平,三秦都市报社办公室主任陈刚,三秦都市报社通联培训部主任赵丽莉,三秦网、秦闻客户端副总编辑杨丽,三秦都市报社通联培训部副主任葛兰等出席会议并为获表彰人员及单位颁奖。

2014年,三秦都市报打开大门,提出“全民办报”理念并成立了通联培训部,开辟“三秦之声”通讯员新闻稿件版面和“三秦通联”微信公众号,拓宽和拓展新闻报道的领域和线索渠道。如今,三秦都市报通联培训不仅成为报社品牌项目,也在业界产生巨大影响。

269c7dea95752276bf6fe6ef6a9c0bc.jpg

祝光在致辞中高度概括了三秦都市报通联培训的特点——需求对路、时尚潮流、现场互动、紧扣主题。教授学员遵循舆情传播规律,对突发事件做出及时的、合理的应对;手把手教学员运用新媒体拍摄剪辑以及无人机使用等新知识;组织学员外出采风采访,记者现场指导,作品现场点评……他表示:“我们坚持把通联培训搬到基层、办到基层,不断适应市场变化,深受通讯员朋友喜欢。希望大家加倍努力,三秦都市报是你们永远的家。”

会上,陈刚宣读了《三秦都市报关于表彰奖励2021 优秀新闻采写实训基地和优秀通讯员的决定》,106家单位被评为三秦都市报优秀新闻采写实训基地,10人荣获“支持新闻舆论工作功勋人物”称号,十佳通讯员及153名优秀通讯员获表彰。随后,与会领导为获奖人员颁奖。

通讯员的工作,看似简单要做好绝非易事。韩城市文化和旅游局刘玉虎作为优秀通讯员代表发言时,透露了自己的提升“秘诀”:“如何及时、真实的将文化旅游的新鲜事写成稿件?要坚持多看报、多读书。我特别关注《三秦都市报》,从主流媒体的稿件习经验,提高水平,学习他们精要、准确的文字提炼。同时,利用工作优势第一时间掌握行业动态,将好故事加以编辑形成稿件,只有本职工作和通讯员工作相融合,才能成为一种乐趣。在以后的工作里,我将努力提高自己的文字水平,力争交出的每一篇稿件都是精品。”

b917e89cfb8f993c1f7acf1ef1ecb3c.jpg

目前,三秦通联培训开设的课程有新闻采访、新闻写作、新媒体采编实务、新闻摄影、政策形势、报道策划、舆情处置、风险防范、会议报道、礼仪礼节等,为使广大通讯员学有所获,增加实践技能。在此基础上,三秦都市报通联培训部今后还将组织策划一系列活动,着力提高通讯员整体业务水平。

3cae5f9b89c48522bfed88c3676608c.jpg

赵丽莉透露,今年除组织策划“谱写高质量发展新篇章 迎接党的二十大胜利召开”主题活动外,将启动“通讯员回笼计划”。完善通讯员数据库,做好精准服务。针对通讯员采写的稿件进行投稿辅导,年终评选并表彰好新闻,通过三秦都市报全媒体平台展示全省通讯员风采。“未来,我们还将进行通讯员电子证件的探索、调研 ,让通讯员在部分餐点用餐、景点旅游、交通出行等方面享受一定额度的优惠。”

“近年来,三秦都市报社坚持政治家办报,坚持正确的舆论导向,加大改革创新力度,实行精细化管理,着力提升核心竞争力,千方百计适应和满足新媒体时代和市场新变化,报网一体化发展,全媒体整合营销,各项工作稳健向前推进。融媒体发展独树一帜,广告经营稳中有进,市场份额较大提升。报纸质量日益提高,赢得读者和用户普遍赞誉,高度好评。”高敬毅在讲话中简要介绍了三秦都市报近年来的发展成绩。

“‘全党办报、群众办报’历来是我党的办报宗旨和光荣传统,在‘人人是记者,个个是编辑,全民发新闻’的自媒体汹涌澎湃的时代具有重要的现实意义。我们继承和发扬优良传统,近水楼台,得天独厚;我们守正创新,实施报网深度融合一体发展模式,这种新模式的发展离不开广大读者和通讯员的关爱和支持。”高敬毅希望获奖单位和个人不仅提供更多更好的新闻佳作,而且在发行广告方面给予支持合作。“真诚合作让我们共同进步,实现双赢使我们快速壮大。愿我们诚信合作,携手共进。”

a3bcba51c4b73bd05f6dc95a92f1fd2.jpg

表彰会结束后,国家二级教授、西部数字经济研究院院长张鸿为与会通讯员们解读了《国家数字乡村发展工作要点》,深入浅出地讲解,获得大家的一致好评。

(编辑:薛诗彤)