三秦都市报官网

临潼:兴业路社区“半小时晨读圈”为服务“充电”

临潼:兴业路社区“半小时晨读圈”为服务“充电”

2022-05-28 11:15:47
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(王三合 记者 胡琳)“‘免费听养生课,登记信息还送鸡蛋’‘这项养老产品投资高回报、低风险,把钱投进去准没错’……这样的话术,是不是很耳熟?对喽,这就是我们今天要讲的诈骗常用套路。”

5月27日,在西安市临潼区骊山街道兴业路社区组织的一场《民法典》学习会上,前来听课的网格员、楼栋长、社区工作者正在认真听讲。

兴业路社区干部吕鑫作为本次“半小时晨读圈”学习的主讲人,正在讲述老年人理财防骗方面的常遇到的问题,分享《老年人权益保障法》的相关内容。吕鑫通过生活中常遇到的诈骗短视频,科普了关于老年人的权益保护以及维权的相关法律知识。所有人都全神贯注地学习,并针对工作中遇到的防诈骗问题,进行了讨论。  整个学习过程氛围轻松、发言紧凑,一条条提升居民幸福指数的建议在交流中产生。这样的专题学习会,在兴业路社区,从2021年5月就已经开始举行,一直持续到如今。

据了解,兴业路社区成立于2021年1月,居民4281户8100余人,其中60岁以上居民796人,是临潼区新设社区之一。成立伊始,社区结合实际情况,开展“半小时晨读圈”,不仅可以让工作人员及时“充电”,学习政策法规、业务知识,让年轻的社区干部队伍实现知识化和专业化,更有志于将其应用于社区综合服务治理,以提升社区居委会班子管理服务水平,实现社区整体办事能力、服务质量、工作效率的全面提高。

现在,每周一、三、五上午9点至9点半,都是兴业路社区“半小时晨读圈”的“营业日”。社区工作者和党员干部在这里学党史、听党课,交流工作经验、改进工作方法、收获成长喜悦,居民也主动参与基层治理,实现共建共治。

“我们将继续丰富学习活动内容,扩大‘充电’受众范围,结合群众实际需求,突出民生主题,将‘半小时晨读圈’打造成社区治理特色品牌。”兴业路社区党支部书记肖长克说,兴业路社区将以建设最具活力的团队和最优秀的党支部为动力,以居民问题和需求为导向、多元主动参与为特征、社区和谐共治为最终目标,提高矛盾预防化解能力,促进治理体系和治理能力现代化,提高居民的满意度和幸福感。

(编辑:舒悦峰)