三秦都市报官网

专家博士团助力周至乡村全面振兴

专家博士团助力周至乡村全面振兴

2022-05-28 13:49:21
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 艾莉)5月27日上午,“秦创原·周至县农业科技创新驱动平台建设暨高校专家博士团周至行”活动在秦岭国家植物园举行。来自西北农林科技大学、陕西师范大学和陕西省西安植物园等高校院所的10名专家博士,成为新组建的秦创原·周至县农业科技创新驱动平台建设专家顾问委员会成员,为进一步深化人才、高校、企业交流机制,推进产学研、农科教深入融合,提高企业科技创新和技术研发能力注入新动能,谱写以人才助力乡村全面振兴的新篇章。

 

“奋战一三五、振兴金周至。”据周至县委常委、组织部部长曹珂介绍,周至县利用秦创原、太周创新产业园等创新驱动平台资源,积极探索围绕产业链部署创新链,深层次、多维度融入大西安半小时经济圈;坚持项目带动,聚焦乡村振兴、装备制造、新材料、生物医药等领域。当前,比任何时候都更加渴望人才、需要人才。在当天的活动启动仪式上,设立在陕西佰瑞猕猴桃研究院有限公司的秦创原·周至县农业科技创新驱动中心揭牌,设立在秦岭国家植物园的秦创原·周至县农业科技创新驱动中心博士团工作站揭牌。张九东等10名专家博士接受聘书,成为秦创原·周至县农业科技创新驱动平台建设专家顾问委员会首批成员。周至县教科局党委书记、局长任孝根说,希望依托平台建设,通过人才招引、科技金融、创新载体等平台,整合人才优势,加速成果转化进程,不断推动周至科技进步和技术创新,为促进高质量发展和乡村全面振兴做出新的更大的贡献。

 

记者在“秦创原·周至县农业科技创新驱动平台建设暨高校专家博士团周至行”活动启动仪式上获悉,在2021年全国科技活动周及重大示范活动中,周至县教育科技局获得科技部全国科技活动周组委会表彰,该县科技特派员王兴华同志荣获2021年全国科技活动周先进个人荣誉。据介绍,周至在开展“百名科技人才进百村”活动中,在全市探索率先建立20个科技特派员工作联络站,选派115名科技特派员,实现全县行政村科技服务全覆盖。西安市科学技术局农村与社会发展处处长张化化为王兴华颁发了2021年全国科技活动周先进个人荣誉证书。

 

陕西佰瑞猕猴桃研究院有限公司是一家以猕猴桃品种选育、技术研发、科技服务及产业化示范为宗旨的科技型企业,是全省唯一的猕猴桃研发平台,西安市猕猴桃产业农业创新服务综合体。5月27日下午,参加“秦创原·周至县农业科技创新驱动平台建设暨高校专家博士团周至行”活动的专家博士、新农人、猕猴桃特派团代表等共计60余人,在陕西佰瑞猕猴桃研究院(乡村振兴农民学院)培训大厅举办了“猕猴桃产业新农人论坛”活动。县金融办、县农业农村局相关负责人对新农人在创业过程中遇到的资金、政策等进行了解读和说明,专家博士也就各自的研究领域成果进行了分享,新农人分享了自己的创业创新经历,并与专家博士进行了对话交流。

(编辑:舒悦峰)