三秦都市报官网

小小蔬菜园 种植欢乐多

杨陵小学开展校园劳动实践活动

小小蔬菜园 种植欢乐多

杨陵小学开展校园劳动实践活动

2022-06-13 18:54:57
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(薛青  记者 孟琳)为贯彻落实“五育并举”教育方针,培养孩子热爱劳动的习惯,近日,杨陵小学开展了一场校园劳动教育实践活动。活动在校园狭小的可利用空间,结合校园规划,打造出一方属于孩子们的劳动实践基地,将学校劳动教育可视化、实践化。

劳动基地设置在学校边角空地处,每个班级都有专属于自己的一块菜地。在各班班主任的带领下,学生对蔬菜进行浇水、除草等日常照管劳动活动,使孩子们真正走出课堂,走进田间,亲身体验劳动的辛苦与乐趣。

在劳动现场,老师首先为孩子们讲述了播种的注意事项,并让他们明白耕耘的艰辛以及收获的不易,树立正确的劳动观念。校领导率先垂范,师生团结协作,分工明确,有的翻地,有的播种、有的填土,有的抬水浇灌......场面温馨而欢乐。在劳动中,同学们有的弄脏了衣袜,有的小手沾满了泥土,有的浇水淋湿鞋袜,但每个“小农民”都毫不在乎,脸上都洋溢着开心的笑容。在同学们细心呵护下,菜苗带着笑,发着光,生机勃勃。

“我看到了就记住了,我做过了就理解了““通过本次劳动实践,让我真正体会到了‘谁知盘中餐 粒粒皆辛苦’的深切含义,以后要更加珍惜来之不易的粮食” “参加这次种植劳动,我认识了许多蔬菜苗,更加体验到了劳动的艰辛。”在参加劳动体验之后,同学们认真写下了最真切的劳动感悟,字里行间体现着同学们体验劳动后对美好生活来之不易的感叹与思考。他们开始关心粮食和蔬菜,读懂了“—粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰"的含义。

针对开展本次活动,该校校长魏建功表示:开设劳动教育课程目的就是要推崇以劳树德、以劳增智、以劳健体、以劳益美、以劳促创,促进学生形成良好的劳动习惯、劳动品质,提高劳动技能,培养崇尚劳动、尊重劳动的新时代好少年。通过本次种植活动,让学生们了解了植物的生长过程,体验了劳动的艰辛与管理的乐趣。相信通过今后持续的劳动教育,定能让孩子们理解并传承中国优秀的农耕经验与文化,树立正确的劳动价值观,生成良好的劳动品质,成为有大爱大德大情怀的新时代好少年。


(编辑:张帆)