三秦都市报官网

拒绝有害出版物及信息!阎良区“绿书签·护苗行动”系列宣传活动启动

拒绝有害出版物及信息!阎良区“绿书签·护苗行动”系列宣传活动启动

2022-06-15 19:05:39
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者 张晴悦)6月15日,西安市阎良区2022年“绿书签·护苗行动”暨“扫黄打非”系列宣传活动正式拉开帷幕。此次活动由西安市“扫黄打非”工作领导小组办公室指导,中共西安市阎良区委宣传部、西安市阎良区新闻出版局、西安市阎良区“扫黄打非”工作领导小组办公室主办,相关成员单位及爱心企业协办。活动以“护助少年儿童健康成长拒绝有害出版物及信息”为主题,深入推进陕西省、西安市“2022·护苗”专项行动,营造共同关心关爱未成年人健康成长的良好社会文化环境。

 

记者了解到,“绿书签·护苗行动”分为“阅读·启动仪式”“阅享·主题宣传”“阅行·特色活动”三个板块。启动仪式上,阎良区“绿书签·护苗行动”小小宣传员向全区中小学生发出了倡议;参加活动的省市区领导集中向小小宣传员代表发放500套公益乐享卡、100个“护苗大礼包”及1000套绿书签;向5所乡村少年宫捐赠爱心图书1000余套;授予区新华书店、润泽书院、馨和文化书店、西安翔辉文旅、西安战狼军事拓展研学实践基地“扫黄打非·护苗工作站”称号;现场的各位领导嘉宾及中小学生一起开展了“绿书签·护苗行动”签名寄语活动。活动现场还设置了流动图书车、摆放绿书签海报、扫黄打非、未成年人保护法、未成年人犯罪法等宣传展板34块、设置宣传展台10个、累计发放宣传资料2500余册,主办方还组织现场中小学生集中观看了“护苗”行动宣传海报和“扫黄打非”宣传展板,切实增加了活动的参与度和获得感。

 

据悉,“绿书签·护苗行动”小小宣传员进校园活动是阎良区深化“绿书签行动”的创新举措,首批小小宣传员由6所小学共计100名学生组成,宣传员以“护助少年儿童健康成长,拒绝有害出版物及信息”为主题,深入校园为老师同学们讲解如何正确阅读,如何识别有害读物,鼓励大家购买正版书籍,远离和抵制有害信息等内容,并通过张贴海报、发放绿书签、手抄报创作、视频互动等方式积极引导未成年人进一步提高绿色阅读、健康阅读的意识。此外,阎良区“扫黄打非”办还悉心地为每一位小小宣讲员配备了公益阅享卡,全区中小学生持阅享卡在指定书店及文旅企业可享受免费阅读及最低7折的优惠。配发了绿书签公益大礼包,里面含帽子、胸章、护苗成长手册、钥匙链等宣传品,让孩子们快乐阅读、健康成长。

 

此次主题活动时间自6月起持续到12月结束,阎良区将通过多形式、多角度进行广泛宣传,开展形式多样的主题活动,进一步倡导全区中小学生尊重知识产权、支持正版,号召大家从自身做起,自觉抵制各种侵权盗版等有害出版物和有害信息,积极倡导绿色阅读,文明上网理念,共创书香阎良。

(编辑:张帆)