三秦都市报官网

新优质·教学教研院校携手话课标 教研培训共成长——红星小学开展教研专题培训

新优质·教学教研院校携手话课标 教研培训共成长——红星小学开展教研专题培训

2022-06-16 19:16:19
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(李玉洁记者陈飞波)为了更好地领会《义务教育课程标准(2022年版)》改革理念和改革总体要求,转变育人方式,切实提高育人质量,顺利开展教研实践研究,6月15日,西安文理学院的闫成海教授对红星小学语数教师,进行了一场教研专题培训。红星小学语数教师在闫成海教授的带领下认真学习了《(2022年版)义务教育课程标准》。

 
  本次教研学习闫教授从课标的内容、教育理念、评价方式等方面的变化以及今后教师教学的方向等方面进行了阐述。

 

闫教授带领大家明确课程标准从2011版到2022版的演变,体会课标从“以人为本”到“育人为本”,明确“谁育”、“育谁”“怎么育”等根本性问题,使老师不断走向高品质课堂。

此次培训共分为三个板块,第一板块是围绕新课标的核心素养展开培训;第二板块主要强调对今后评价方式的改变;第三板块的培训更多侧重于教师今后的方向,引导教师们探讨数学优质教育的实现。围绕这三个板块的主题,我校语数学老师们进行了深入的学习。

 
  闫教授的讲座过后,老师们针对自己教学中的困惑和对新版课程标准中的疑惑进行了提问,闫教授耐心的进行了解答。

此次学习不仅为我们下一阶段实践研究指明了方向,而且还提供了系统的理论支撑。对于课标学习,我们将继续深入细致地进行研学研行,做到“入脑入心,走深走实,见行见效”,一位老师说。

 

最后,校长王美荣进行了总结发言。她首先对闫教授的到来表示感谢;其次谈到了自己对于这次培训的几点感悟,同时勉励学校教师在教学中不断钻研,优化课程内容,在学中用,用中学,创中学,培养发现问题和解决问题的能力。

在今后的教学中,老师们要在“双减”背景下快速地转变观念,紧跟新课标的步伐,提高自身专业发展水平,改变课堂模式,以学生为本,促进学生核心素养的提升。

(编辑:张欢)