三秦都市报官网

【铭记嘱托 忠诚担当】天上不会掉馅饼 骗子只会挖陷阱——“红雁”进社区提高居民防骗“免疫力”

【铭记嘱托 忠诚担当】天上不会掉馅饼 骗子只会挖陷阱——“红雁”进社区提高居民防骗“免疫力”

2022-06-16 19:00:47
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 李永利 马昭)为有效提升广大群众特别是老年人的法治意识和识骗防骗能力,从源头上减少养老诈骗案件发生,6月16日上午,西安市公安局雁塔分局“红雁”反诈宣讲团联合电子城派出所深入623所生活区,开展了预防养老诈骗专题普法宣传活动。

1655373812951.png

活动现场,宣讲员通过悬挂横幅、发放宣传资料、向老年人宣传养老诈骗案例等方式,用通俗易懂的语言生动地讲述不法分子如何利用老年人防范意识不强而实施诈骗的违法行为。提醒老年人警惕“以房养老”、代办“养老保险”、销售“养老保健品、收藏品”、提供“养老服务”、投资“养老项目”,冒充公检法、社保工作人员等诈骗手段,叮嘱老年人不要贪图小利,不要回复来历不明的手机短信,不要向来历不明的人透露自己和家人的身份、存款、银行卡密码等重要信息。如遇可疑情况,多与子女商量或者立即报警,防止不必要的财产损失,守好自己的“钱袋子”。

1655373847709.png

老人们纷纷表示,“骗子们就是想方设法骗我们的养老钱,你们的讲解让我们了解了骗子们的手法,这样的宣传活动非常好……”。公安雁塔分局相关负责人表示,“红雁”今后将结合工作实际,持续加大宣传力度,加强对养老诈骗等违法犯罪的严厉打击,迅速掀起打击整治“养老诈骗”宣传热潮,力争为老年人幸福生活营造良好环境。

参加此次活动的有公安雁塔分局户政大队、电子城派出所,623所生活区,参会人员100余人。

(编辑:张欢)