三秦都市报官网

西安交警八项便民举措“护航中考”

西安交警八项便民举措“护航中考”

2022-06-17 19:02:42
分享到:

三秦都市报—三秦网讯(记者 李佳 实习生 张潇丹)“护航中考”,西安公安交警,提早部署、精心安排,全力做好所有考点和全体考生的交通保障工作,为西安中考工作营造“安全、有序、和谐”的交通环境。

1f2706d0c4b751282b6275902fdf385.png

1. 全力疏导,确保全市交通顺畅

西安公安交警启动高等级勤务模式,千警上路保畅通,在全市考点周边主要路段、重点交通节点安排固定岗、全部铁骑上路巡逻,特别针对20日周一早高峰,中考和工作日出行叠加,提前研判,加强易堵点位分流疏导,交警特勤大队在一、二环路,南北 、东西中轴线、快速路全线巡查,快速疏导处置。

2.一校一组,统筹考点交通安全

西安公安交警在全市各考点安排4名警力,1名中队长负责,加强疏导,维护考点周边正常秩序,处置各类求助和突发事件,配合疫情防控部门做好疫情防控工作。

3.禁止鸣笛,护卫考场秩序安宁

考试期间,在各考点周边摆放禁止鸣笛、减速、禁停等警告、警示标志,减少噪音。 完善考点周边交通标志标线、隔离护栏、信号灯等交通设施,及时维护损坏、缺失设施。

4.绿色通道,无条件为考生护航  

每个考点开辟中考“绿色通道”,引导接送考生车辆有序通行、停放。铁骑上路护考,无条件接受考生及家长的紧急求助,第一时间快速处置,提供最及时的帮助和服务。在全市疫情防控点对持有中考准考证的考生乘坐车辆优先查验,快速放行。

5.净化腾挪,考生车辆安心停放

中考前一天,西安交警将对考点周边违停车辆进行清理,并在道路两旁摆放隔离设施,禁止车辆乱停乱放。充分挖掘考场周边停车资源,在有条件的单位和道路两侧设置临时停车泊位,增设停车引导标志,方便接送考生车辆停放。

6.柔性执法,轻微违法进行警告

在中考期间对所有看考场、接送考生、运送试卷等考试物资的相关车辆发生轻微交通违法、轻微交通事故的,执勤交警将予以警告,快速放行。

7.涉考车辆,尾号不限行

中考期间,对运送试卷、接送考生等涉考车辆不受尾号限行限制。

8.精准调度,快速处置突发事件

中考期间,交警部门122报警电话24小时随时接受考生、家长应急求助,快速调度最近警力第一时间处置。加强视频巡检,全面掌握全市交通运行态势,及时发布信息,进行预警和出行引导。

温馨提醒

1.请考生和家长提前熟悉考点,提前规划好出行时间、路线、方式,避免耽误时间。

2.请开车家长在考点周边道路上下车时做到即停即离,避免长时间停车、逗留,可以将车停放至周边停车场或者不影响交通的地方。

3.建议非送考车辆尽量不驶入考场周边道路,尽量选择其他道路绕行,通过考点时要减速慢行,严禁鸣喇叭,为考生营造一个良好的考试环境。

(编辑:张欢)