三秦都市报官网

“00后”大学生贩卖“合成大麻电子烟弹” 被判7年有期徒刑

“00后”大学生贩卖“合成大麻电子烟弹” 被判7年有期徒刑

2022-06-17 21:30:52
分享到:

三秦都市报-三秦网讯(记者张晴悦)西安某大学在校学生李某某,因贩卖合成合成大麻电子烟弹,被警方抓获。6月17日上午10点,西安碑林区人民法院公开审理此案。

经法庭审理查明,2021年初,被告人李某某从网络上了解到贩卖“上头电子烟”的信息后,通过微信添加上线,购买了含有合成大麻素的电子烟油,后按照比例兑辅助油,作为“上头电子烟”进行贩卖。

2021年7月,被告人李某某明知合成大麻素类物质已经被国家列管为毒品的情况下,仍于7月16日至7月19日,先后向他人贩卖“上头电子烟”四次,获利885元。公安机关将被告人李某某抓获后,在其住处查获电子烟油共计23.5279克,经鉴定,检出合成大麻素成分。庭审中,被告人李某某自愿认罪认罚,法院审理后认为,被告人李某某违反国家毒品管制法规,明知是毒品仍多次向他人贩卖,结合案件事实、证据及被告人的认罪态度,当庭以贩卖毒品罪判处其有期徒刑七年,并处罚金人民币20000元。  

庭审结束后,碑林区法院院长李社武当庭对被告人进行了法庭教育,并对毒品的社会危害开展法治宣传。据介绍,合成大麻素类物质已被国家整类列为毒品进行管制,不法分子给电子烟中掺入合成大麻素类物质,俗称“上头电子烟”,与普通电子烟完全不同,也属于新型毒品,常常出现在酒吧、夜店、KTV等娱乐场所,有更容易上瘾、价格低廉、隐蔽性强、不易检测等特点,常被吸毒者作为传统毒品的替代品吸食,人吸食后会出现头晕、呕吐、精神恍惚、致幻等反应,并在不知不觉中染上毒瘾,而过量吸食则会出现昏迷、休克、窒息甚至猝死等情况,近年来,“上头电子烟”的吸食者中,青少年已成为主要人群,广大群众必须加强对新型毒品的认识,树立“健康人生绿色无毒”的理念,尤其是青少年更要提高警惕,珍爱生命,远离毒品。

(编辑:张欢)