三秦都市报官网

田间变课堂 农民变教师

乾县依托农耕文化探索劳动教育新路子

田间变课堂 农民变教师

乾县依托农耕文化探索劳动教育新路子

2022-06-20 18:13:02
分享到:

三秦都市报--秦闻讯( 丁铭   朱珂瑞   记者 孟琳)炎炎夏日,在乾县注泔镇,一群勤劳的“小农人”正在碾麦场和麦田里辛苦劳作,一颗颗晶莹的汗水从额头滴下,顾不得擦拭的他们一次次往返于“麦田”“碾麦场”和“晒麦场”……这是今年6月份,乾县注泔中心小学积极落实乾县教育局“聚焦五育并举,打造特色学校”办学要求,坚持“亲历情景、亲手操作、亲身体验”劳动教育理念,开辟校外劳动教育实践基地,以“沉浸体验收获 劳动淬炼成长”为主题,开展“一棵小麦的收获之旅”活动。

活动过程中,由教师、村民在田间地头言传身教带领学生学习农耕知识、练习农具用法、体验传统农活,把“田间变课堂、农房变教室、农民变教师”,让学生尝试着割麦子、捆麦子、拾麦穗,亲身体验光场、碾场、扬场、翻场、堆麦垛、运粮晒粮、磨面粉、做馒头、麦秆编织等劳动环节,让学生在沉浸式体验中感悟收获,在辛勤劳动中淬炼成长,达到动手实践、出力流汗,接受锻炼、磨炼意志的劳动育人目标。

乾县注泔中心小学依托学校周边农耕资源,紧扣“耕读修身 润德启慧”这一办学理念,把农耕乡土文化渗透其中,在开展“吃吃苦 受受累 走进麦田受教育”劳动教育实践活动的基础上,明确提出“勤四体、分五谷、晓农事”劳动教育目标,开展内容丰富、形式多样的农耕文化传承及劳动教育实践活动,把德智体美贯穿其中,大力践行“五育并举”,着力增强学生的劳动热情,塑造劳动品格,提升劳动技能,培养学生热爱劳动、崇尚劳动、尊重劳动的浓厚兴趣,沉淀校园乡土文化底蕴,彰显学校办学特色,让学生体验农事、动手实践,切身体会乾州大地源远深厚的传统农耕文化。

近年来,乾县依托传统农耕文化,走出了沉浸式劳动教育的新路子。全县各级各类学校立足县域乡土文化,依托传统农业资源,发挥农耕传统优势,始终坚持以劳动课程为引领,以丰富活动为载体,将劳动教育全面融入教育教学全过程,积极探索劳动教育新模式,走出劳动教育新路子。

活动让学生走进田间、贴近土地,让学生亲近农民、学习农技,让学生体验农事、感受农耕,因地制宜、因时制宜、因校制宜开辟“种植园”“采摘园”“养殖园”等劳动教育实践基地,以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美,引导学生将书本知识与劳动实践相结合,让众多学生有机会走进田间地头,了解乡情民情,学习乡土文化,体验劳作艰辛,让“一分耕耘,一分收获”的道理在学生心中生根,让“劳动创造幸福生活”的理念在学生心田发芽,让劳动教育为乾州学子成长赋能。


(编辑:许可)