三秦都市报官网

展华服之美,秀美好未来——陕西科技大学服装与服饰设计专业毕业作品汇演

展华服之美,秀美好未来——陕西科技大学服装与服饰设计专业毕业作品汇演

2022-06-21 19:07:27
分享到:

三秦都市报-秦闻讯(记者陈飞波)6月20日晚,陕西科技大学设计与艺术学院服装与服饰设计专业的毕业汇演在西安城墙永宁门城楼举行。

 

 

据悉,本次毕业设计作品主题为“望•绣”,延续近年来“着力深挖本土文化,助力传统文化复兴”的主旨。以陕西传统刺绣为基本元素,以前沿时尚理念为设计语言。

借城墙古建之韵,回望历史文化传统;展华服创意之美,绣出山川美好未来。回探非遗传承,望长安!拓展独特视野,绣陕西!(来自杜牧的《过华清宫绝句三首》,“长安回望绣成堆,山顶千门次第开”)。“望”寓意“回望过去,展望未来”,“绣”寓意“锦绣山川”也同字同意于传统刺绣。

 

本次发布会共遴选出40个系列,120余套服装进行毕业设计动态演出。作品《形意-FUTURE》将传统秦绣中动物元素纹样与赛博朋克未来科技感元素结合,探索传统纹样与未来科技感结合的未知可能,并以末世主题为整体基调,在末世中人们在废墟中寻找光明,体现了对生命延续的渴望以及对找到家园的内心憧憬;作品《尘》灵感取自《菩提偈》中的“本来无一物,何处惹尘埃”,这是对于超然脱俗,宁静致远的最好描述。对于自身清明洁净,洒脱飘逸的追求是此系列的根源所在。其在对新中式风格把握的同时融入了刺绣元素和植物染技法,轻柔地勾勒出中国式审美;作品《百分之衣》灵感来源于百家衣,千百年来,母亲带着美好期望将不同布片精心缝制成百家衣,设计师将这种中国传统文化与刺绣元素相融合,展现了文化传承与精进的魅力,代表了薪火相传,寓意着美好祝愿。

 

(编辑:张帆)