三秦都市报官网

陕西开展换届后全省组织部长提升履职能力专题培训

陕西开展换届后全省组织部长提升履职能力专题培训

群众新闻 2022-06-22 16:42:29
分享到:

6月17日至20日,换届后全省组织部长提升履职能力专题培训班在省委党校(行政学院)举办。各市(区)委组织部部长、县(市、区)委组织部部长、省级各部门组织人事部门负责人参加培训。

组织部长、人事处长是组织工作的“施工队长”,是推动组织工作提质增效的“关键少数”。怎样才能不辱使命、不负厚望,履行好组织赋予的职责?省委组织部主要领导在开班辅导讲话中着重提出了这一问题。

据了解,去年市县换届后,全省组织部长中很大一部分是新任职。此次专题培训的主要目的即是学习贯彻省第十四次党代会精神,做好换届后“后半篇”文章,着力提高组织部长、人事处长的素质能力,打造过硬组工队伍,以高质量组织工作服务保障高质量发展。

连日来,学员们深学细研习近平总书记关于党的建设和组织工作的重要论述,认真体悟当好组织部长所需具备的素质和能力,系统学习党建工作、干部工作、人才工作和公务员管理等政策法规、业务知识。大家表示,通过学习培训,对新时代党的组织路线有了更全面深刻的理解和把握,对推动组织工作高质量发展有了更深的思考和谋划,将对标对表习近平总书记提出的“讲政治、重公道、业务精、作风好”要求,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,政治上绝对可靠、对党绝对忠诚,当好组织工作的“施工队长”。

“部长”教、“部长”学,让学员想学的都能学到、学到都能用到

“工作了这么多年,参加大大小小的培训也有不少,但这次培训的收获尤其丰富、感受尤其深刻。”礼泉县委组织部部长刘钊说,“除了专家教授进行理论政策的系统辅导外,中央和省委组织部门的领导们直接授课、分享经验,进行了生动的理论和案例教学,让我们明思路、懂方法,受益匪浅。”

据了解,为了让大家在培训中能有实实在在的收获,省委组织部在培训安排上下了一番功夫。4天的培训一共安排了1次主题辅导、7次专题讲座、2次案例教学和2次分组研讨,同时还安排了延安精神文艺党课和干部健康讲座,培训内容聚焦学习领会中央精神及省委要求,聚焦掌握组织工作业务知识技能,聚焦加强政治能力和作风建设,邀请中央组织部、全国组织干部学院、中国延安干部学院、省委党校(行政学院)等单位有关领导、专家进行授课,并由省委组织部7名部领导分专题进行工作辅导、传授经验。全体学员编入10个研讨小组,围绕主题深入研讨交流,省委组织部、省委党校(行政学院)还为每组选派2名干部跟班服务保障。

学员们纷纷感慨此次培训内容丰富、形式灵活、作风务实,同时也真切感受到贴心细致的组织关怀。

宝鸡市渭滨区委组织部部长李鹏原来也从事过干部教育工作,他感到这次培训课程设置科学合理、针对性强,注重实效、非常务实。“分组研讨的过程,不仅是一次学习成果的总结,也是一次工作经验的分享,我从中了解到兄弟县(区)许多好做法,深受启发。”李鹏说。

讲要求、讲方法,让学员心里有“底”、胸中有“策”

组织工作不是一般性的业务工作,具有很强的政治性。旗帜鲜明讲政治是组织工作的命脉所在,是组织部门的“根”和“魂”,也是组工干部的立身之本。

“从开班式到结业式,讲政治的要求一直被反复强调。”铜川市委组织部部长刘丽说,“在参加完培训后,我感受到,讲政治在组织工作中是具体的,我们要坚持以政治统领业务,思考问题、谋划思路、开展工作充分考虑政治导向、政治原则、政治要求、政治效果,选人用人突出政治标准、基层党建强化政治功能、人才工作注重政治引领”。

怎样才是一名合格的组织部长?澄城县委组织部部长柳洋认为,开班式上的主题辅导其实已经作了很好的回答。“辅导讲话提纲挈领,有理论分析、有政策解读、有方法路径,并提出七个方面的要求,为我们履行好岗位职责、推动组织工作高质量发展理清了思路、明确了目标、指明了方向。”

组织部长、人事处长肩负着为党的事业选贤任能的重要职责,应该坚持怎样的用人导向?怎样通过选人用人让见贤思齐蔚然成风?“结业式辅导深刻阐明了党员干部的‘底线’与‘高线’的标准,我们应坚持公道正派、用好的作风选作风好的人,把冲在前、干在前、苦在前,真正达到高线标准的好干部发现出来、使用起来,以鲜明导向引领清风正气。”省生态环境厅人事处处长吴忠涛说。

学传统、学经验、学业务、学方法……学员们白天听课研讨,晚上静下心来撰写学习体会,4天的紧张学习,既是一次思想上的“补钙壮骨”,也是一次业务上的“充电赋能”。韩城市委组织部部长宏健是去年换届后新任职的组工“新兵”,他坦言,几天下来,越学越有方向、越学越有动力、也越学越有紧迫感,对在岗位上更好开展工作,心里有了“底”、胸中有了“策”,对当一名合格的组织部长信心满满、干劲十足。

学促干、干促进,让学员准确把握组织工作服务中心大局的着力点、切入点

“要坚持政治标准,坚持公道正派,践行‘组织干好组织的事、干部干好干部的事’工作导向,用好作风选人用人,让干部切实感受到组织的公道和温暖。”

“要把增强组织工作专业能力作为紧迫任务,加强学习、注重实践,一刻不停歇地提升自己。”

“要深入基层一线、干部群众,虚心听取意见建议,使出台的每一项政策、拿出的每一项措施更加贴近基层实际、符合干部群众需要。”

……4天的培训,深刻的思考不停,热烈的交流不断,带给学员们的,是入木三分的认识,时不我待的紧迫感,真抓实干的决心。

大家感受到,新的形势、新的任务,干部群众对组织部长的期望值越来越高,组织工作的任务越来越繁重,组织部长的岗位更加重要、责任更加重大。怎样把培训所学转化为组织工作的成效、推动发展的思路?学员们心中已经有了答案。

延长县委组织部部长张史奇表示,将着力找准党建引领乡村振兴、城市社区治理等重点工作的切入点、融合点和发力点,以抓项目的方法和力度推进党建各项工作。

“我们将依托秦创原等创新平台,建立校地、校企合作机制,推进柞水科技创新和实体经济深度融合;建立一批乡土人才工作室,以点带面辐射带动农户稳定增收。”柞水县委组织部部长杜晓宁说。

“以训促学、以学促干、以干促进。”府谷县委组织部部长张少卓说,“我将努力做到站高一步观大局、想深一步谋大势、靠前一步抓落实,以新眼光把握新机遇、以新方法解决新问题、以新思路谋求新发展,不断提升组织工作服务大局的质量和水平。”

大家纷纷表示,要理论联系实际、融会贯通、学以致用,真正把培训学到的东西活学活用到实际工作中,转化为坚如磐石的信念、务实科学的举措和公道正派的作风,以实干实绩交出一份让党和群众满意的答卷,为谱写陕西高质量发展新篇章作出应有贡献。(文/刘居星 图/赵娜)


(编辑:杨丽)